繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:打通水运大通道 助力成渝双城经济圈建设
2020-03-26 13:45:18
华夏经纬网

  新华社重庆3月25日电(记者韩振)记者从重庆交通部门获悉,重庆作为长江上游航运中心正加快推进嘉陵江利泽航运枢纽、涪江双江航电枢纽、渠江航道整治等一批重大水运项目建设,助力成渝地区双城经济圈建设。

  利泽航运枢纽位于重庆合川区,是嘉陵江全江渠化的控制性工程。2024年工程全面完工后,嘉陵江航道水深将从过去的1.5米提高至1.9米,通航能力可从以前的500吨级船舶提升至1000吨级船舶,发电厂年平均设计发电量3.2亿度。目前,各参建单位做好疫情防控的同时,有力有序开展施工作业,现已完成了左岸一枯围堰工程填筑施工,正在进行泄洪冲沙闸、消力池、三枯纵向围堰、船闸纵向围堰和左岸连接坝段施工。

  与此同时,位于重庆市潼南区的川渝合作重点工程——涪江双江航电枢纽工程正在紧锣密鼓地施工。该项目准备工程于去年9月底开工,目前正在实施2、3号进场公路工程。该工程计划工期5年。

  据重庆高速航发集团董事长刘大川介绍,利泽航运枢纽和双江航电枢纽建成后,不但可以使四川境内的500吨级船舶全年顺利通江达海,还可以修复河道水生态,完善沿江交通运输体系和产业布局,有效降低物流运输成本,对加快建设长江上游航运中心、推动成渝地区双城经济圈建设发挥重要支撑作用。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·人民满意的服务型政府啥模样 重庆为今年目标“画像”
  ·战“疫”57天——重庆赴孝感支援队工作纪实
  ·疫情后旅游意愿强烈 重庆是旅游热门目的地 在线预订成首选
  ·重庆市省部共建国家重点实验室实现 “零”突破
  ·英雄凯旋 重庆133名支援湖北医疗队队员返渝
  ·“1小时交通圈” 成渝双核一体化 重庆着力构建双核多层国际性综合交通枢纽
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有