繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

知名创投机构领军人物建言西部(重庆)科学城
2020-10-23 15:31:51
华夏经纬网

  10月22日,金融支持西部(重庆)科学城建设座谈会在雾都宾馆举行。来自创投界、风投界、PE界的领军人物以及中国证监会、上交所、深交所等相关负责人围绕如何推动金融机构更好地支持西部(重庆)科学城建设进行了探讨。

  “给钱招商,给地招商,不如场景招商。”松禾资本创始合伙人历伟认为,地方政府招商引资,应该转变思路。对于很多技术先进的科技企业来说,最大的困难不是钱,而是“应用”。只有创造和挖掘出项目的应用场景,才能让企业更容易落地,更好地发展起来。否则,即便拥有再多资金,应用场景打不开,企业也难以长久发展。“我们很多时候都会说,你给我1000万,不如给我1000万的应用场景。所以说,帮助企业做好应用场景尤为重要。”

  他还认为,要带动好项目落地,首先要聚集优秀的创投企业,通过创投带来好项目落地,以点带面引导产业升级。作为西部(重庆)科学城来说,可以给予创投机构更多支持,以此吸引更多创投机构落地。

  “目前,中国的股权投资机构和股权投资主要集中在北京、上海、深圳,另外就是江浙两省比较突出。”前海母基金首席执行合伙人靳海涛说,要吸引头部投资机构落户并深耕重庆,可以进一步强化政府引导基金的作用,通过扩大引导基金在基金中的占比、扩大让利幅度及返投等举措,撬动社会资本在渝组建基金。

  在他看来,目前创投的发展趋势,是集中力量做大项目,这需要依靠项目基金的方式来实现。政府通过引导基金和政策支持项目基金的组建,就很容易把大项目做成,加快重大项目落地并产业化。为此,政府可以通过整合和挖掘各区县的资源,面向来渝的投资机构推荐好项目,并协助投资机构做好项目管理、运营和服务,真正把好项目做成产业。

  “我们已经在一级市场和二级市场投资了多家重庆企业,有做医疗器械的,也有做传统医药服务的。”高瓴资本联席首席投资官、合伙人易诺青表示,重庆有很多传统产业积累,特别是在生物医药和医疗器械领域,加上拥有很好的医学院校、临床医疗机构,为重庆的医疗健康产业发展奠定了良好基础。

  易诺青认为,中国生物医药和医疗器械领域进入了“寒武纪时代”,会迎来大爆发。今年1-8月,高瓴创投投资的项目,是去年的3倍,大多也都是生物医药和医疗器械领域。此外,高瓴拥有丰富的投后管理资源,能为企业提供人才、技术、管理、品牌等多维度的支持,帮助被投企业打通上下游,共享生态圈资源。

 

来源:重庆日报  转自:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·两江新区与翰博高新签订合作协议 投资约5亿元
  ·重庆市4881家定点医药机构开通医保电子凭证
  ·成渝地区双城经济圈生猪产业区域合作论坛举行
  ·“重庆造”第一个N95口罩诞生记 企业九天拿到资质
  ·重庆龙兴足球场将于2022年完工 坐席规模6万座
  ·一个“边缘”小城发展新动力从何而来?——从重庆荣昌看区域发展新机遇
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有