繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆经济“成绩单”背后的韧性和潜力
2020-10-23 15:34:58
华夏经纬网

  从主要数据看,重庆经济发展克服了疫情和汛情影响,呈现稳定转好态势,高质量发展势头强劲。提气的数据,向好的态势,进一步鼓舞起我们抓经济、谋发展的信心和干劲

  10月21日,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队联合发布了今年前三季度重庆经济“成绩单”。前三季度,全市GDP同比增长2.6%。在上半年同比增长0.8%的基础上,重庆经济逐季转好、稳定恢复。在疫情大考之下,这份成绩单难能可贵,彰显出重庆经济的韧性和潜力。

  规模以上工业增加值保持良好增长势头,9月份当月规上工业增加值处于近三年来的高位;社会消费品零售总额当月增速连续六个月实现正增长;进口出口双双实现两位数增长;就业物价形势总体稳定,居民收入稳步增加……从主要数据看,重庆经济发展克服了疫情和汛情影响,呈现稳定转好态势,高质量发展势头强劲。提气的数据,向好的态势,进一步鼓舞起我们抓经济、谋发展的信心和干劲。

  观察经济数据,既要看总量,也要看结构。1-9月,重庆高技术制造业和战略性新兴制造业增加值同比分别增长11.3%、11%,数字经济稳步推进,新基建投资增幅明显,这反映出近年来重庆优化空间布局、推进产业结构调整的成效正在显现。产业的加快转型,新动能的蓬勃发展,不仅为经济复苏继续提供坚实支撑,也将为重庆经济高质量发展创造源源不断的内生动力和增长潜力。

  这是来之不易的2.6%。这个数据,是全市干部群众深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,全面落实“六稳”要求,扎实做好“六保”工作,迎难而上、团结奋斗的结果。正是因为聚精会神推动经济运行畅通、重点产业发展,扎实有效做好企业服务、民生保障等工作,重庆经济才得以持续复苏,收获振奋人心的发展成效。

  保持乐观、坚定信心的同时,也要清醒地看到,当前经济运行的变化主要是恢复性增长,多数主要指标增速仍低于去年同期水平,还有部分指标如住宿、餐饮、服务贸易等累计增速仍处于下降区间,不确定不稳定因素较多,稳定增长的基础还需进一步巩固。面对这些经济发展中的困难和挑战,我们丝毫不能掉以轻心,需要继续坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,积极培育新的增长点,不断增强经济发展的后劲和活力。

  阳光总在风雨后。尽管疫情输入性防控压力依然较大,外部环境错综复杂,只要我们保持定力、持续用力、精准发力,就完全有信心、有条件、有潜力推动重庆经济持续复苏,以最大努力争取到最好结果,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚打下坚实基础。

 

来源:重庆日报  转自:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·重庆区块链产业发展水平居全国前列
  ·共建西部科学城 川渝两地委员有这些思考建议
  ·4600亿元!重庆前三季度进出口实现两位数增长
  ·知名创投机构领军人物建言西部(重庆)科学城
  ·两江新区与翰博高新签订合作协议 投资约5亿元
  ·重庆市4881家定点医药机构开通医保电子凭证
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有