繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

郑万高铁重庆段27.5座隧道全部贯通
2020-12-30 15:57:41
华夏经纬网

  12月29日上午10时,经过43个月的艰苦奋战,由中铁二局承建的郑万高铁重庆段重难点控制性工程香树湾隧道顺利贯通,至此,郑万高铁重庆段27.5座隧道全部贯通,标志着郑万高铁建设取得重大进展,为全线建成通车奠定了坚实基础。

  香树湾隧道横穿重庆市巫山县与湖北省巴东县,全长12.5公里,为设计时速350公里/时的单洞双线隧道。其中,由中铁二局承担施工的重庆段位于巫山县境内,全长7.2公里。

  该隧道工程地质条件复杂多变,隧区最大涌水量达12400立方米/天,施工中变形坍塌风险突出,施工难度大、安全风险高。施工单位采用加强综合超前地质预报和监控量测、优化施工方案、强化过程管控等举措,通过实施“大断面机械化快速开挖”“隧道快速协同施工”等施工方法,实现了连续施工9个月大断面Ⅳ、Ⅴ级频变软弱围岩单口综合月成洞100米以上,最高月成洞达121米、最高月开挖进尺达120米的路内新纪录。

  郑万高铁全线长818公里,设计最高时速为350公里/时,连接河南省郑州市和重庆市万州区,是中国“八纵八横”高铁网络的重要组成部分。该铁路建成通车后,将极大地缩短重庆及三峡库区与华中、华北等地的时空距离,郑州至万州时间缩短至5小时左右,至重庆主城区缩短至6小时左右。(记者 杨铌紫 实习生 李丰耘)

 

来源:重庆日报  转自:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·重庆中心城区餐饮船舶清零
  ·大数据看交通 | 新年的第一份出行指南来喽! 看元旦出门走哪条路更通畅
  ·冻坏了?坚持!阳光在路上了
  ·前11月社零总额由负转正 高于全国5.2个百分点 重庆是如何做到的?
  ·重庆对外开放再添新平台 市贸促会驻巴西代表处成立
  ·切实把各项安全工作抓紧抓实抓细 为全市经济社会发展提供有力保障
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有