繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首批48个部门800余类公共数据将免费开放
2020-12-30 15:58:13
华夏经纬网

  新华网重庆12月29日电(韩梦霖)12月29日,在重庆市公共数据资源开放情况新闻发布会上,重庆市大数据发展局副局长、新闻发言人杨帆介绍,作为全市公共数据唯一的开放服务门户,由该局牵头研发的重庆市公共数据资源开放系统即将上线。开放系统首批汇聚了48个市级部门,20个主题、800余类数据,免费向公众提供与生产生活紧密相关的市场监管、税务、司法、交通、卫生健康、教育等多领域公共数据。

  杨帆表示,基于城市大数据资源中心建立的开放系统集目录发布、数据汇聚、数据发布、查询检索、统计分析、互动参与、应用展示等功能为一体,向社会提供开放的公共数据资源下载、API接口调用等服务,将促进公共数据在科学研究、咨询服务、产品开发、数据加工、数据服务等方面开放利用,推动公共数据广泛服务于民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居等各个领域。

  开放系统实行“四统一”:全市统一建设,统一流程管理,统一在城市大数据资源中心汇聚数据,统一归口对接即将上线的国家公共数据开放平台。开放系统首批汇聚了48个市级部门,20个主题、800余类数据,免费向公众提供与生产生活紧密相关的市场监管、税务、司法、交通、卫生健康、教育等多领域公共数据。

  “重庆市开放的公共数据经过多轮验证复查,保证了数据真实有效,具有可机读、获取简便、较高价值等特点。”杨帆说。

  据介绍,重庆市公共数据实行依目录开放,凡列入公共数据开放目录的数据,根据数据开放属性有序开放。具体流程为:自然人、法人和其他组织登录市公共数据开放系统,通过实名认证后,可查询并申请使用公共数据。对于无条件开放的数据,用户申请后可立即使用;对于有条件开放的数据,用户可通过开放系统向数据开放主体提交数据开放申请,说明申请用途、应用场景、安全保障措施、使用期限等情况。数据开放主体及时对数据开放申请进行评估,同意的签订数据利用协议,不同意的说明理由。同时,数据利用协议经同级大数据主管部门审核通过后生效。

  重庆市大数据发展局数据资源管理处处长金涛表示,数据可以产生巨大的商用民用政用价值,对群众而言也会带来直接的便利。“通过开放系统,较好打通了部门信息壁垒,群众可以直接以完整的数据形式获取所需信息。比如全市所有公共停车场、医院和诊所、旅行社、社区健身点等。”

  “开放的数据,将与其他要素资源有机结合,赋能一批应用场景,更好的服务保障民生。”据金涛介绍,为解决小微企业融资难、融资贵等问题,重庆市大数据发展局牵头建立了“渝快融”大数据融资平台,汇聚了26个市级单位的105类数据资源,这些数据有条件的向金融机构开放,让大数据成为企业融资的“代言人”、金融机构“风控师”、银企对接“加速器”,目前已经助力20万余家小微企业融资320亿元。

  目前,重庆市以服务应用场景作为数据开放的出发点和落脚点,重点围绕民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居等五大领域,上线了“渝快融”“渝快办”“渝快政”“渝康码”等系列创新应用,深度挖掘数据价值,并进一步倒逼数据开放。

来源:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·郑万高铁重庆段27.5座隧道全部贯通
  ·重庆中心城区餐饮船舶清零
  ·大数据看交通 | 新年的第一份出行指南来喽! 看元旦出门走哪条路更通畅
  ·冻坏了?坚持!阳光在路上了
  ·前11月社零总额由负转正 高于全国5.2个百分点 重庆是如何做到的?
  ·重庆对外开放再添新平台 市贸促会驻巴西代表处成立
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有