繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

亲情隔不住 相约过端午 渝台同胞“云端”连线共话中华传统佳节
2020-06-24 18:54:55
华夏经纬网

  两岸同心、龙耀中华,疫情挡不住两岸同胞的深情厚谊。今年渝台端午联谊,重庆多个区县民众与台湾同胞通过网络视频连线,“云端”欢度端午佳节,共叙亲情。

隔着屏幕也挡不住粽子的香味

  以“两岸同心、龙耀中华”为主题的渝台两地基层交流线上活动于6月24日在重庆市铜梁区举行。铜梁区、大足区和彰化县鹿港镇连线,两地基层群众通过互联网,一起观龙舟,一起赏水云龙舞和大足鲤鱼灯舞,一起品尝粽子,共度端午。

铜梁区高楼镇镇长周瑜与彰化县鹿港镇乡亲视频连线送祝福

  铜梁是龙的故乡,铜梁火龙更是享有“中华第一龙”的美誉,已经连续三年元宵节赴台展演。因为铜梁火龙,铜梁区也与彰化鹿港镇缔结友好。今年元宵节赴彰化展演因受疫情影响而取消,给两地民众都留下深深的遗憾。通过网络联线,铜梁区、大足区与鹿港镇基层代表互致问候,共同分享传统习俗,感受端午节热烈氛围。

  除此之外,重庆市巴南区和台湾彰化县田尾乡、重庆市江津区与台湾彰化县竹塘乡也分别举行线上端午联谊活动。

彰化县田尾乡村民代表与巴南区友好乡镇村民视频连线

彰化县竹塘乡乡民代表与江津区结对友好乡镇村民视频互动

  “田尾平安,巴南明天更美好。”在重庆市巴南区与台湾彰化县田尾乡两地基层书记、村长们举行的一场视频连线中,一位田尾的村长隔着屏幕为巴南打气。

  据了解,巴南区与彰化县田尾乡已友好结对近10年,每年相互拜访,缔结深厚友谊。今年,两地通过视频连线,相互送上节日祝福、分享疫情防控和疫情下做好基层管理的经验。

  通过视频连线,渝台两地也相互交流基层治理、经济发展经验。在与台湾竹塘乡的视频联谊中,江津区白沙镇分享了乡镇社区基层治理经验,四面山镇结合地方特色分享了乡村旅游建设经验,竹塘乡也向江津介绍了当地的精致农业和现代养殖业。

  江津区台湾同胞联谊会台胞表示,两岸一家亲,血浓于水,是亲人,更是家人,江津150万父老乡亲诚挚地邀请竹塘的乡亲们,在疫情过后多到江津走走看看,亲身领略长寿之乡的青山绿水,亲身感受产业之区的发展氛围,亲身体验人文江津的风土人情,也真诚地希望有更多的台湾乡亲到江津投资兴业,共谋发展。

  端午期间,南岸区、涪陵区等区县也将以网络连线方式与台湾友好乡镇欢度端午佳节。

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有