繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

2020年海峡两岸首个中小学生交流活动在渝成功举行
2020-07-15 12:05:30
华夏经纬网

  为了以岳飞文化为纽带持续推动海峡两岸青少年深度交流,组织两岸中小学生共同弘扬岳飞“精忠报国、忠孝传家”的爱国主义精神,促进两岸青少年心灵契合,携手互动彰显两岸一家亲,由重庆市岳飞文化交流协会、台湾泰安旌忠文教公益基金会联合主办的“弘扬岳飞精神,共铸忠孝之魂”——第四届海峡两岸岳飞文化夏令营活动于2020年4月20日启动,7月13日结束,先后开展征文比赛、分散交流、集中交流三大板块活动,涵盖两岸青少年交流、文化交流、基层民间交流三大元素,是2020年海峡两岸首个中小学生交流活动,意义重要,备受瞩目。

  本届夏令营自4月20日开营,大陆渝、京、沪、赣、鄂、冀、苏、蒙、豫、浙、皖、鲁12个省区市师生和台湾地区师生分别举行了弘扬岳飞精神的交流活动。各地因地制宜,活动精彩纷呈,先后开展两岸学生‌‌“学习岳飞”征文赛、两岸学子书法绘画展、两岸学子诵读岳飞诗词、讲岳飞故事、展演‌‌“岳家拳”等活动;江西、河南、杭州等地根据自身的地理环境优势,分别前往爱国主义教育基地岳母祠、岳飞纪念馆等地举办活动。两岸青少年通过研学、集会、歌舞、文学、绘画等多种方式共同弘扬民族精神,共同传颂岳飞故事,共同增强文化自信,共同促进心灵契合,携手互动彰显了两岸一家亲!据不完全统计,仅台湾地区就有300余师生参加了本届夏令营交流活动。

  举办“学习岳飞”征文比赛,是海峡两岸岳飞文化夏令营活动的重头戏之一。征文比赛于4月20日正式启动,受到海峡两岸学生的热烈欢迎,踊跃参加,积极投稿。投稿反映了两岸学子在学习民族英雄岳飞过程中,对如何传承和弘扬岳飞精神的独立思考和见解。组委会共收到征文稿632篇,数量居历届夏令营活动之最,其中台湾学生来稿154篇。经过紧张激烈地角逐和夏令营组委会会同知名教授、作家、专家的两轮评选,共评出一等奖13篇,二等奖22篇,三等奖49篇。通过征文比赛,进一步促进了两岸青少年心灵契合,增强了中华文化自信。

  本届夏令营集中交流活动于7月13日在重庆复旦中学、重庆关岳庙举行,180余名两岸"小岳飞"代表、在渝台胞、岳飞协会代表、岳氏宗亲和重庆复旦中学师生参加交流活动。活动中,海峡两岸的“小岳飞”们开展视频连线,同书报国志,同唱传统戏,同舞岳家拳、同诵《满江红》,纪念中国人民抗日战争胜利75周年。届时,一本由历届“小岳飞”用心用情撰写的108篇优秀征文集已编印成书——《大写民族魂》,将在集中交流仪式上举行首发式,供两岸学子交流。

前三届海峡两岸岳飞文化夏令营情况简介 

  海峡两岸岳飞文化交流已20余年,“精忠报国、忠孝传家”的岳飞精神不仅是中华优秀传统文化的一块瑰宝,也是助推两岸青少年交流的一张名片。在台湾,以岳飞为“主像”供奉的庙宇有30多座,供有岳飞像的场所达100多处。两岸以传承中华优秀文化认同为基础,以血脉同胞亲情为纽带,以岳飞精神文化为桥梁,先后在大陆、台湾地区成功举办了三届岳飞文化夏令营。

  重庆市岳飞文化交流协会,在两岸以岳飞文化为主题的交流活动已开展20年,会长岳朝军十次赴台湾,先后与连战、洪秀柱、廖正豪、星云大师等社会名流、文化学者、基层百姓共同弘扬岳飞文化。

  参加岳飞文化夏令营活动的台湾学生,很大一部分是台湾“小岳飞”奖学金获得者。从2012年开始,由台湾泰安旌忠文教公益基金会主导评选“小岳飞”奖。至2020年已评出近千名“小岳飞”。

  第二届活动台湾师生领队欧进士教授说:岳飞“忠孝双全”的精神和岳飞文化,深深地根植在南台湾的土壤里面,也为未来招进千千万万个“小岳飞”,打下坚实的基础!

  2017年7月9日,首届两岸岳飞文化夏令营活动在重庆开营,京、津、沪、渝、鄂、豫等11个省市的师生代表250人、台湾地区的中小学师生76人参加活动。

  2018年7月8日,第二届两岸岳飞文化夏令营活动在重庆举行,台湾地区17所学校师生代表共72人,与大陆12个省市的300多名师生,参加了为期6天的夏令营交流活动。

  在重庆成功举办两届夏令营的基础上,渝、台两地民间协会携手,2019年第一次把岳飞文化夏令营放在台湾举办。

  2019年7月,700多名台湾师生与大陆51名师生在台湾开展以岳飞文化为主题的交流活动。

  交流活动,涵盖两岸青少年交流,文化交流,基层民间交流三大要素。大陆和岛内师生在台南、嘉义、高雄、南投、宜兰等地,两岸师生参观岳飞庙、共同观看台湾师生表演的“祭岳舞”、大陆学生展演的“岳家拳”。在佛光山,两岸师生在重庆四年前送去的岳飞大型铜像前共同祭拜,一起高声吟诵《满江红》,齐声合唱《龙的传人》;通过才艺表演、共同参与手工制作、书法展示等活动,增进彼此了解,结交好朋友,凝聚民族情。

  岳飞文化夏令营的得头戏之一是开展“学岳飞”征文活动,两岸中小学生积极响应,积极投稿,评选出一、二、三等奖,分别在大陆和台湾地区举行颁奖仪式。

  台湾义峰高中杨涴婷同学在征文中说,“古往今来,有许多像岳飞这样的伟大英雄,如勇敢的邱少云,战斗英雄黄继光……我从心底里佩服像岳飞这样的大英雄,他们伟大的爱国主义精神将流传千古!

  首届夏令营台湾领队石育钟说:对台湾的小朋友来说,长江都是用来想象的,在书本里面看到的(样子)。好不容易今天有这个因缘际会,我们在这里可以亲眼目睹长江,亲耳听到长江的声音。

  台湾菁寮中学学生罗育聪说:这次来到大陆重庆的抗战博物馆,让我学到课本上很多没有教的历史,尤其是重庆这边的人文,还有抗战的时候人们的牺牲。

  台湾佛光山大慈育幼院老师林振瑜说:这次来到这边就感受到两岸一家亲,所有的孩子来到这边的感受就像回家一样,那么的开心和欢喜。

  台湾泰安旌忠文教公益基金会董事长世熙说:两岸一家亲,我们进行两岸的交流,让两岸青少年贴心交流,我觉得非常有意义。因为岳武穆王的关系,我们彼此的距离拉近了。

  在岳飞文化夏令营中,两岸师生朝夕相处,畅谈共同弘扬中华优秀文化,交流学习岳飞的心得体会,结下了深厚情谊。“相见时难别亦难,东风无力百花残”,告别时,两岸学子难分难舍,一次次拥抱,一次次分开,一次次深情相约,一次次泪湿襟衫,场面感人至深,诠释了两岸同胞是打断骨头连着筋的命运共同体。

  三届夏令营的成功举办,台湾地区共有800多名师生和大陆2000多名师生交流互动,其中直接参与前三届夏令营活动的两岸师生达776人,台湾师生占42.2%。两岸青少年通过踏访历史路、聆听英雄史、领略美风景、共襄团圆会、凝聚民族情,深化了民族认同、文化认同。(重庆市台办供稿)

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·第四届海峡两岸岳飞文化夏令营在重庆闭营
  ·第四届海峡两岸岳飞文化夏令营征文赛评选在渝揭晓
  ·台湾发明大王邓鸿吉与重庆职校开设发明专业课 培养青少年创新能力
  ·川渝携手共促台胞台企“向西”发展
  ·“两岸齐心,共御疫情”——一名在渝台商的“防疫”独白
  ·台湾“发明大王”激发贫困山区孩子创造力
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有