繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

两岸青年企业家相聚重庆 携手推进创新融合发展
2020-08-07 09:28:24
华夏经纬网

  渝台青年企业家融合发展交流活动暨全国台企联西南西北区青委会成立大会8月5日至6日在重庆举行。近70余名青年台商在两天时间里,在重庆考察交流,寻找大陆西部机遇,携手推进两岸融合发展。

  此次在重庆考察交流的青年台商来自广西、天津、浙江、广东、江苏等地,他们中有的父辈已深耕大陆多年,有的近两年才到大陆创业发展。两天时间里,他们与重庆青年企业家座谈交流,并考察重庆移动互联网产业园、重庆(大渡口)台湾中小企业产业园、重庆工业博物馆等地。

来渝考察交流的青年台商

  两岸青年企业家们互发“合作邀请函”

  在8月5日举行的第一届海峡两岸(重庆)青年融合发展研讨会以“融合·创新·共享·发展”为主题,旨在为两岸青年企业家搭建一个互学互鉴、互帮互信的平台,帮助两岸青年寻找务实合作、积功兴业的机会。

第一届海峡两岸(重庆)青年融合发展研讨会

  来自市青联、全国台企联西南西北区、全国台企联青委会、市青年企业家协会、重庆市台湾同胞投资企业协会、西南西北区各省市青委会的90名青年企业家代表们参会。会上,6名台湾青年企业家、重庆青年企业家代表们介绍了其创业经历、企业概况、项目情况等,并提及企业未来发展的一些方向,向与会青年企业家们发出“合作邀请函”。

  扎根重庆多年的台湾青年企业家李正伦,2002年开始便在重庆从事商场及写字楼物业管理、孵化园区管理、运动及教育园区管理等方面的工作,今年他灵敏的商业嗅觉感到医养社区行业具有很好的前景,便逐步推出了“无忧医养”项目。会上他从现状分析、发展意义、国家政策、发展模式等几个方面分享了正在推进落地的“无忧医养”项目。他向与会的青年企业家们发出合作邀请,希望能找到合作伙伴在长照团队、医疗顾问、护理团队、营养团队、物联网及环境安保等方面开展合作。

  重庆市政府台办副主任刘建南说,祖国大陆有显著的制度优势、完整的产业体系和雄厚的物质技术基础、超大规模的市场优势和内需潜力、庞大的人力资本和人才资源等。希望通过此次活动,让台湾青年能对重庆有更深的认识,选择重庆、扎根重庆、发展重庆。

  青年工作委员会是平台也是机会

  为帮助青年台商在西南西北发展,全国台企联西南西北区青年工作委员会在活动期间成立。据了解,全国台企联西南西北区青年工作委员会成立后,将以交流、学习、成长、传承为宗旨,引导到西南西北区发展的青年台商用正确的角度了解两岸关系发展趋势、适时运用各地惠台政策,既会凝聚两岸青年企业家力量也会为台湾青年企业家创造更多机会,进一步加强大家扎根大陆发展的信心及决心,培养更多更优秀的青年台商。

全国台企联青委会主委周代祥向重庆(大渡口)台湾中小企业产业园授牌

  全国台企联青委会主委、明耀国际集团有限公司执行副总周代祥说,大陆拥有的舞台、机会和资源台湾无法比拟,尤其是对青年创业的支持政策力度大,且“说到做到”。大陆各级政府对创新创业者提供了降低门槛、简化手续、融资便利等措施,台湾青年应抓准机遇,抢搭这列“快车”。

重庆市政府台办主任陈全致辞

  在全国台企联西南西北区青年工作委员会成立大会上,重庆市政府台办主任陈全说,希望两岸青年团结友爱、勇担重任、携手前行,欢迎大家来大陆,在西南西北地区、在重庆追梦、筑梦、圆梦。

  “台湾青年到大陆就业、创业首选地已不再是经济发展相对成熟的东部沿海,而是到西部内陆”

  全国台企联西南西北区秘书长、四川德阳市海峡两岸青年创业园执行长许渊顺说,他到大陆已18年,从2016年开始发现,越来越多的台湾青年到大陆就业、创业首选地已不再是经济发展相对成熟的东部沿海,而是到西部内陆。

  “台青选择创业地一定要有发展空间,而不是跟别人凑热闹。西部地区相对经济不算发达,但这意味着有更多发展空间。”许渊顺说,他的团队在4年间,已帮助200余名台青在四川创业。他预计,随着“一带一路”倡议及成渝地区双城经济圈建设等不断推进,越来越多的台青将到大陆西南西北发展,他和团队将为台青登陆西进保驾护航。

  百吉集团是重庆第一家生产型台资企业,从1989年至今,在渝发展已有30年。因为受舅舅—百吉集团董事长李文勋的影响,彭健嘉放弃在台湾从事的半导体相关工作来到重庆发展,现任全国台企联西南西北区秘书长、重庆百吉办公设备有限公司总经理。他表示,看好重庆未来的发展,认为重庆还有巨大成长空间,建议更多台湾青年企业家来渝寻找投资机会。

参观重庆工业博物馆

  数据显示,1—6月,重庆市新增台资企业28家,同比增加16.7%,合同台资1.6亿美元。截至2020年6月,全市累计批准台资企业1823家,累计合同台资289.6亿美元,累计实际利用台资63.22亿美元。上半年,重庆与台湾贸易额为220.1亿元人民币,同比增长44.0%。其中,出口41亿元,同比增长55.0%;进口179.1亿元,同比增长41.7%。台湾是重庆进出口额排名第四的贸易伙伴。

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有