繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

川渝携手举办2020年两岸婚姻家庭交流活动
2020-09-23 10:17:09
华夏经纬网

  9月21日,首届“我的故乡你的家——两岸婚姻家庭川渝行”活动在重庆对台交流基地巾帼园启幕。来自重庆、四川两地的两岸婚姻家庭近70人在川渝两地参观交流,寻味历史、品味家乡、体味发展。国台办交流局二级巡视员赵芳、四川省政府台办主任罗治平、重庆市政府台办主任陈全、重庆市妇联主席万相兰,以及重庆市民政局、市台联等相关单位负责人参加活动启动仪式。

启动仪式现场

  活动以“寻味巴蜀 同叙乡情 共话发展”为主题,由重庆市海峡两岸交流促进会与四川省海峡两岸交流促进会联合举办。通过为期6天的活动,旨在让两岸婚姻家庭成员感受川渝发展机遇,进一步推动川渝两岸婚姻群体了解家乡历史文化、增进亲情友情、深化融合发展,积极助推成渝地区双城经济圈建设。

  值得注意的是,此次活动是贯彻成渝地区双城经济圈建设重大战略、推动川渝对台人文交流机制落实落地的首个重点对台交流活动,是川渝两地携手举办的首个对台交流活动,也是今年重庆市开展的首个纯线下对台交流活动。

交流旗袍文化

  “穿上这件红色的旗袍,手腕那么一摆,特别有东方女性之美!”启动仪式前,两岸婚姻家庭在巾帼园,分组体验了旗袍、烘焙、香薰等活动,来自台湾的张齐文女士穿着中意的红色旗袍,用相机记录了许多美丽瞬间。

童晓雪分享自己的家庭故事

  两岸四川经济文化交流协会副理事童晓雪在启动仪式上谈到,今年4月底从台湾回到日思夜想的家乡—四川,回来后立即组织了川娘子回乡创业活动。她结合自己所学的台湾美容技术等技能对80余位城乡妇女开展就业培训,希望以自己在台湾的所见所学带动更多的姐妹用双手打开幸福生活的大门。

两岸婚姻家庭代表许信涌接受采访

  “因为妻子的原因,我2007年从台湾来到重庆,10多年来见证了重庆的高速发展。”两岸婚姻家庭代表、全球离岸法律服务机构TCGroup西南地区合作人许信涌说,在大陆生活工作得到了地方政府的诸多支持,他期待台湾年轻人在看到大陆机遇的同时,也关注重庆及西南地区的发展机遇,“多来走一走、看一看,创业就业的机会有很多”。

  陈全表示,经过多年来不断深化,台湾新娘活动内容日益丰富,对象覆盖更加广泛,形式规模不断扩大,为渝台两地两岸婚姻家庭沟通往来搭建起了重要平台。这次川渝两地首次联合举办两岸婚姻家庭活动,深入贯彻成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,丰富了两岸婚姻家庭交流活动内容和形式,为川渝两岸婚姻家庭交流互动、资源互享、信息互通开辟了新渠道。他特别寄语两岸婚姻家庭和女性配偶,希望大家积极当好“半边天”,建设两岸和谐幸福家庭;努力扩大“朋友圏”,形成团结互助发展合力;共同构筑“中国梦”,坚定祖国和平统一信心。

启动仪式现场

  罗治平表示,四川与台湾的缘分、川渝两地协同发展的缘分和两岸婚姻的缘分,让大家紧密相连,亲上加亲;大家对故乡亲切感、台胞对扎根四川发展的期待感和从‘小家’到‘大家’的责任感让大家携手同心,亲望亲好。他期许大家家庭生活幸福美满,希望大家依托自身优势和资源,积极推介家乡发展机遇,推动川渝台交流合作,用实际行动为祖国和平统一和中华民族伟大复兴尽一份心力。

  据悉,自2011年至今,重庆市已连续十年举办两岸婚姻家庭相关活动,累计邀请482名两岸婚姻家庭成员来渝参访交流。从最初仅邀请重庆籍台湾新娘,扩大到四川、福建、湖南、安徽等多个省市籍两岸婚姻家庭,从参访座谈到互动体验、政策解读、技能培训等,参与人员不断增加,交流内容日益丰富。

  活动期间,两岸婚姻家庭将在重庆参观抗战遗址博物馆、空军抗战纪念园、宋庆龄故居、桂园、冯玉祥旧居、大足石刻等;在四川学习体验正宗川菜烹饪技艺,开展“舌尖上的家乡”趣味厨艺比拼,并参观两岸婚姻家庭在川创办企业。

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有