2014年12月12日
 
·投资环境良好
·产业优势突出
·区位交通便捷
·历史文化深厚
·自然资源丰富
·舞钢:环境优越 交通便利
·鲁山:山川秀美 资源丰富
·宝丰:物宝源丰 文化厚重
·叶县:灿烂古城 魅力盐都
·郏县:资源独特 物产富饶
·韩棱
·颜真卿与元结碑
·刘累
·沈诸梁
·墨子
·平顶山市文化艺术
·曲剧
·马街书会
·中国魔术之乡
  当前位置>>山水风情
香山普渡
2015-01-30 13:10:33    华夏经纬网

    香山寺位于平顶山市新城区北3公里,巴山山脉香山峰顶,全称香山普门禅寺;始建于东汉光和四年(公元181年),距今已有1800多年历史。据碑载,楚庄王三女儿妙善公主,俗称三皇姑,曾在此葺宇修行,得道证果为千手千眼大悲观音菩萨,香山寺由此成为观音证道圣地。

  香山寺历经魏晋南北朝、隋唐,多有修葺,不断扩建,成为宛洛间第一名刹。院落七重,殿宇堂阁数百间,僧人数千,高僧辈出,宋、金两代,曹洞宗高僧法成、善初、慈照、正觉先后被皇帝赐以紫衣、法号。寺内现存珍贵文物:观音大士舍利塔、千手千眼大悲观世音菩萨像、蔡京碑。北宋熙宁元年(公元1068年)宋神宗敕赐重建“大悲观音大士塔”,为八角九级楼阁式密檐砖塔,造型朴实大方,巍峨雄浑,塔内现存的“香山大悲菩萨传”碑,记述大悲观音菩萨得道证果事迹,是重要的佛教史文献;碑由北宋书法名家蔡京书丹,具有很高的艺术价值,1976年曾应邀赴英国牛津大学展出碑刻拓片。1999年“鹰城文化宝岛行”期间,台湾佛光山开山宗长星云大师为香山寺题写了“大香山”、“观音祖庭”,并确认佛界传说的大香山就在平顶山,为平顶山市香山寺恢复观音菩萨证道所在无可争辩的地位奠定了扎实的佛学基础。

  相关文章
平顶山人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有