2014年12月12日
 
·投资环境良好
·产业优势突出
·区位交通便捷
·历史文化深厚
·自然资源丰富
·舞钢:环境优越 交通便利
·鲁山:山川秀美 资源丰富
·宝丰:物宝源丰 文化厚重
·叶县:灿烂古城 魅力盐都
·郏县:资源独特 物产富饶
·韩棱
·颜真卿与元结碑
·刘累
·沈诸梁
·墨子
·平顶山市文化艺术
·曲剧
·马街书会
·中国魔术之乡
  当前位置>>县区介绍
叶县:灿烂古城 魅力盐都
2015-01-30 10:44:39    华夏经纬网

 先进的精制盐生产工艺

盐都的夜色璀璨如星辰

厚重的盐都历史 

  中国岩盐之都——叶县,位于河南省中部偏西南,辖18个乡镇、576个行政村,88万人,总面积1387平方公里。

    叶县山水秀美。汝河、湛河、沙河、灰河、澧河、甘江河6条河流穿境而过,燕山湖、孤石滩等31座水库星罗棋布,老青山、歪头山为代表的伏牛山水与望夫石山、黄花岭为代表的桐柏山水交相辉映,诗仙李白曾在此留下“青山不墨千秋画,澧水无弦万古琴”赞美诗篇。叶县文化厚重。古为豫州地,周为应侯国,春秋时属楚,楚国著名政治家叶公沈诸梁受封于此,是全世界叶姓、沈姓华人共同的祖籍,也是“河南省十大古城”之一。境内明代县衙是全国保存较好的唯一一座明代县衙,楚长城因比秦长城早400多年而被誉为“长城之父”,出土的编钟是我国年代最早、保存最为完整的春秋编钟。

  历史上以少胜多的著名战例“昆阳大战”和“叶公好龙”的典故就发生在此。叶县资源丰富。现已发现的各种矿产共23种,其中以岩盐为最,展布面积400多平方公里,总储量3300亿吨,以县域为单位全国第一,品位居全国井矿盐之首。叶县工业发展强劲。拥有两个省级产业集聚区,已有中平能化、东方希望、中盐总公司、重庆隆鑫、双汇集团等多家上市公司和大型集团公司入驻,已成为全国知名的制盐和盐化工基地、三轮摩托车生产基地,亚洲最大的盐业物流配送基地,全省重要的清真牛羊肉加工基地、皮鞋生产基地,平顶山市最大的机电零部件加工基地、粮食深加工基地。

    近年来,叶县经济社会保持了持续健康快速发展的良好态势,先后被评定为全国生猪调出大县、粮食生产先进县、中小企业技能开发工作先进县、计划生育优质服务先进县、科普示范县、中部百强县,荣获省级园林卫生县城、职业教育强县、畜牧业发展重点县、林业生态县、养老服务社会化示范县、民族团结进步示范县、安全生产先进县、红旗渠精神杯金杯县、烟叶生产先进县、知识产权优势区域县、食品安全示范县、农村平安建设示范县等荣誉称号。

  相关文章
平顶山人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有