当前位置:滇台往来
珍惜发展机遇 共创美好未来 第4届云台会在昆明开幕
2015-06-11 09:52:47     华夏经纬网
  

  昨日,第4届云台会在昆明举行,李纪恒在开幕式上致辞。云南日报记者 黄喆春 摄

  昨日上午,第4届云台会在昆明开幕。

  中共云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长,国务院台湾事务办公室主任张志军在开幕式上致辞,中共云南省委副书记、省长陈豪在开幕式上作主旨演讲,中共云南省委副书记钟勉出席开幕式。

  中共云南省委常委、省委统战部部长黄毅,中共云南省委常委、省委秘书长曹建方,省人大常委会副主任张百如出席开幕式,副省长高树勋主持开幕式,省政协副主席、滇中产业新区管委会主任米东生出席开幕式。

  李纪恒首先代表中共云南省委、云南省人民政府和全省4700多万各族人民,向莅临云台会的各位领导、各位嘉宾,向与会的台湾同胞,表示诚挚的欢迎。他在致辞中说,当前,两岸关系和平发展步入新的历史时期,云南和台湾交流合作也呈现日新月异的良好态势,高层互动不断、人员往来频繁、经贸合作加速发展。云台交流合作的成果进一步表明,只要我们坚持两岸关系和平发展的道路、秉持两岸一家亲的理念,戮力同心、顺势而为,就能够让两岸“和平红利”更多惠及两岸民众,就能够让两岸同胞心更近、情更浓。

  “面向南亚、东南亚地区和印度洋周边经济圈开放,云南可谓一片新天地、一个大市场、一方投资热土。”李纪恒说,云南是中国连接南亚、东南亚的国际大通道,是“一带一路”和长江经济带的连接交汇战略支点,正从边缘地区和开放末梢变为开放前沿和辐射中心。今年习近平总书记考察云南时,为云南确立的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,为云南实现跨越式发展带来最大机遇,也为深化云台合作带来无限商机和光明前景。我们真诚希望广大台胞台商与云南一道,携手推进“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”战略,加快云台产业园区建设,提升云台现代农业、商贸服务业、中草药业、民族文化旅游业合作发展水平,共同开拓南亚、东南亚大市场。我们将进一步优化发展环境,让台胞在云南发展顺心、生活开心,推动两地高层往来,拉近心理距离,为云台合作打造良好环境。

  萧万长在致辞中说:“今天,终于有机会亲身体验云南的壮丽和多样多彩,内心十分愉悦!过去的7年,两岸关系和平发展为两岸经贸交流合作奠定了坚实基础,也收获了丰硕成果。我们一定要珍惜得来不易的成果,共同维护好两岸和平发展、互利双赢的大局。”他建议,未来从三个方面打造“升级版”的两岸经济合作新模式:一是合作策略的升级。两岸经济合作应该以调整经济结构、推动产业升级为共同目标,形成双向互利的合作关系。二是合作领域的升级。通过宏观层面积极协调,让台湾参与“一带一路”战略,实现区域经济整合。三是合作平台的升级。积极建构涵盖中小企业、青年和基层民众的新交流平台,共享交流合作果实。

  萧万长指出,云南自古以来就是中国与南亚、东盟进行陆上连接的交通要冲,随着“一带一路”战略的实施,必定可以乘风而起、昂扬腾飞,从过去的边沿地区变为面向南亚、东南亚的开放前沿,这将为台商南下、开拓南亚、东南亚市场提供新的战略高地和前进捷径。希望云南和台湾依托云台会这一重要平台,进一步深化在贸易、物流、金融、先进制造业、食材药材、精致农业、文化创意、休闲旅游等领域的合作,实现优势互补、资源共享、产业对接的目标。相信云台会将成为打造“升级版”两岸经济合作模式的重要起点,推动两岸经贸交流合作打开新高度、迈向新境界。

  张志军在致词中说,推进两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴,是海峡两岸同胞的共同使命。两岸关系和平发展是两岸同胞民心所向,正是在两岸坚持“九二共识”反对台独的共同政治基础上,台海实现了和平稳定,各领域交流合作得以持续扩大深化,有力地促进了两岸民众福祉。今天在“一带一路”战略规划蓝图中,云南将成为把中国和南亚、东南亚连接起来,把印度洋和太平洋连接起来的重要支点和通道。“一带一路”将为云南实现跨越式发展提供千载难逢的历史机遇。勤劳的人民、多样的文化、富饶的资源、美丽的山水、良好的生态构成了云南开发开放的后续基础,随着交通的改善、教育的提升、科技的进步、信息的流通,云南将插上腾飞的翅膀。云南的机遇不仅是云南的,也是台湾的,它将为云台两地深化交流合作带来无穷活力,为台湾同胞在云南发展提供广阔空间。相信云台会的举办能使大家进一步认识云南、喜欢云南、拥抱云南。中央台办、国务院台办将一如既往地支持云台之间进一步深化各领域的交流合作。

  陈豪作了题为《凝聚共识,坚定信心,共同谱写云台合作发展新篇章》的主旨演讲。他在演讲中指出,云台合作是云南扩大开放的战略重点。近年来,云南和台湾牢牢把握两岸关系全面改善和发展的重大历史机遇,积极开展形式多样、内容丰富的交流合作,为推动两岸关系发展注入了新的动力。当前,云南正处于 “一带一路”、长江经济带等一系列发展战略的交汇点,迎来了跨越发展的重大历史机遇。我们真诚希望云台两地在巩固现有合作成果的基础上,不断深化交流合作新领域,努力开创云台合作新局面。陈豪说,云台合作贵在抢抓机遇、开拓创新,重在凝聚共识、增强信心,赢在务实进取、取得成效。让我们更加坚定不移地适应形势的发展,顺应各民族同胞的期盼,打好资源、地缘、历史、民族、文化“五张牌”,努力谱写两岸同胞心同根、民同脉、水同源、语同音,血肉相连、命运与共的新篇章。就进一步深化云台合作,陈豪提出4条建议:一是深化云台园区和中小企业的合作,二是深化林产业合作,三是深化云台旅游产业合作,四是深化中医药合作。

  据悉,由云南省人民政府主办的第4届云台会,着眼两岸关系和平发展大局,结合云南省主动融入“一带一路”国家发展战略,建成面向南亚东南亚辐射中心目标,继续突出“台企入滇、西进东盟、开拓南亚,优势互补、资源共享、产业对接”主题,深化云台两地在中医药材、园区和中小企业、旅游观光、林产业的交流合作。来自台湾岛内政商界知名人士、企业家、相关行业协会负责人以及泰国、越南、缅甸等国家和香港地区台商代表,大陆台商,云南省各界人士,共计700余人出席。

  开幕式上进行了云台合作项目签约,共签署合作项目26个,涉及新能源、电子商务、特色农业、生物医药、健康医美等领域,协议金额70亿元人民币。

  李邑飞、詹火生出席开幕式。(完)(记者 尹朝平 陈晓波)

 相关报道: