当前位置:云南时讯
国家二级重点保护野生动物巨松鼠现身云南龙陵
2020-06-01 10:07:36     华夏经纬网
  

摄影爱好者在云南省龙陵县木城乡拍摄到的国家二级重点保护野生动物巨松鼠。(蔡双发 2020年5月4日 摄)

  新华网昆明5月29日电(林碧锋、郁云江)据云南省保山市龙陵县政府新闻办消息,摄影爱好者日前在龙陵县木城乡首次拍摄到两只国家二级重点保护野生动物巨松鼠在树上“同框”觅食的罕见画面。

  视频显示,在当地一棵枝叶茂密的树上,两只巨松鼠时而上蹿下跳寻觅果实,时而停歇在树干上,蠕动小嘴吃着浆果,时而左顾右盼,稍有动静便疾速攀枝逃遁。摄影爱好者蔡双发说,这两只巨松鼠从今年4月起,就开始出现在木城乡政府周边的树上玩耍、觅食。

  据龙陵县木城乡林业站负责人房忠平介绍,巨松鼠是一种大型啮齿类动物,属国家二级重点保护野生动物,已被世界自然保护联盟列为“近危”物种。“巨松鼠通常喜欢独栖,像这样两只同在一棵树上觅食的画面实属罕见。”

  近年来,云南龙陵着力加大自然生态脆弱区生态恢复,加强野生动物保护与宣传,强化森林资源保护管理,生态环境日益改善。蔡双发说:“像巨松鼠这种机灵的动物平时很难看到,生态环境保护让我们能拍到的野生动物越来越多。”(完)

 相关报道: