当前位置:云南时讯
昆明人才安居吸引力全国排名第18位
2020-10-23 15:11:41     华夏经纬网
  

  “零门槛”落户 推出3.0版本引才新政 政府与市场“双引擎”驱动引才……

  昆明人才安居吸引力全国排名第18位

  人才是城市发展的核心。当前,各大城市之间的人才竞争十分激烈,而“人才争夺战”其实更是城市发展吸引力的较量。那么,对于人才而言,哪座城市更有吸引力?

  日前,58安居客房产研究院发布了《2020年城市人才安居吸引力报告》(下称《报告》),从“城市的宜居程度”和“行业的发展程度”两大维度对城市进行考量,得出全国50城安居吸引力指数排名。其中,昆明排名第18位。在新一线城市中,昆明排名第14位。昆明缘何上榜?昆明对人才吸引力究竟如何?在建设区域性国际中心城市的征途上,今后还将有何人才新政?

  “零门槛”落户引“孔雀西南飞”

  在城市宜居程度方面,《报告》从人才落户、收入房价比、找房热度3个角度来衡量。首先,报告列出了各主要城市的人才落户友好度。2019年4月,国家发展改革委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知,提到“继续加大户籍制度改革力度”。除了北京和上海继续积分落户外,多数城市的落户限制已逐渐放开,而昆明也是其中之一。

  目前,昆明已全面放开城镇地区落户,取消原主城区需缴纳社会保险、办理居住证等限制条件。具体而言,有住房的,可以将户口直接迁入并接迁三代以内直系亲属落户,凭合法购房合同和交款发票就可以办理落户;在昆租房的,可以将户口迁入租赁房屋(征得房主同意)或租赁地社区集体户,并接迁配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)落户;有工作的,可以选择将户口迁入单位集体户或单位所在地社区集体户,凭合法稳定就业证明材料就可以办理落户;选择人才落户的,学历(含职业教育)只要达到非全日制中专以上或者初级技工以上的,可以将户口迁入社区集体户并接迁配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)落户;在校的大学生,可以自愿选择将户口迁入学校集体户、社区集体户以及本人或父母的合法稳定住所内。总之,有意愿的人才均可以多种方式且方便快捷地落户昆明。

  “只要你愿意,落户我来办”,吸引着人才“孔雀西南飞”。数据显示,2019年底,昆明市人才资源总量102.6万人,较2018年新增1.4万人;地区人才密度15.0%,人才贡献率23.3%,两项指标均逐年上升,位于省内领先水平,人才密度与全国平均值15.5%基本持平。

  提到安居,人们首先关注的多是房价及租金问题,收入与居住支出能否平衡也是城市人才吸引力的重要指标之一。从收入房价比指数来看,在新一线城市中,昆明排在长沙、沈阳、重庆、西安之后,位列第5,城市房价相较收入较为合理,人才购房压力也较小。

  安居才能乐业,为帮助广大“昆漂”来昆后“住得上房、安得了家”,昆明出台了《昆明市引进人才实施细则》等3个文件,明确给予引进人才每年4800—12000元的补贴。

  日前,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(下称“自贸试验区昆明片区”)计划投资1.2亿元,利用自有存量用地建设人才公寓,为各类人才提供住房保障。目前,自贸试验区昆明片区正在装修396套人才公寓,共有6种户型,每套面积在30—60平方米。此外,引进的人才每月最高可获2.5万元生活补贴,最高可补助5年;顶尖人才在自贸试验区昆明片区内购房,还可获得600万元安家费。成功引进人才的用人单位,可申请1万元到20万元不等的一次性引才奖励。

  疫情之下企业招聘需求不降反增

  目前,各个城市都在围绕着自己的产业体系争夺人才,而城市行业发展程度也与能否吸引人才安居息息相关。

  58安居客房产研究院分析了各城市的行业发展程度。数据表明,今年上半年,一线城市中深圳企业招聘热度领先,成都为新一线企业招聘活跃榜第一名。从同比增长率来看,上半年,昆明企业招聘需求同比增长52.44%,部分二三线城市增长潜力较大。

  昆明表现为何如此抢眼?事实上,这与政府有关部门的有效应对有很大关系。

  小黄是云南师范大学2020年应届毕业生,在年前参加国家公务员笔试没通过之后,就投入找工作的大潮,寄希望于今年的春招。按照往年惯例,元宵节过后,学校就会陆续迎来企业宣讲会,有的还会组织大型专场招聘会。

  但是,新冠肺炎疫情打破了这一惯例,原计划开展的现场招聘会全部取消。就在小黄焦虑不安时,听到一个好消息:昆明市人才服务中心从外省引进网络云面试系统,打通企业和求职者之间面对面交流渠道,网上也可招聘、面试。2月19日,2020年春季网络公益专场招聘会首场网络云面试在昆明云才网举行,30家企业和59名求职者通过双向选择视频面试,就用工细节进行线上对接。

  市委组织部人才处相关负责人介绍,通过校园网宣传、网络预约、现场考录等方式,针对12家目标高校的优秀毕业生开展招录工作。截至6月30日,已与华中师范大学、协和医学院等7家高校的42名教师和25名医生后备人才签订协议。年内计划招聘医生1170人,目前已招录821人,完成比例70.2%,其中省外毕业生占11.2%。此外,市委组织部组织动员139家民办学校开展招聘,共聘用省内外高校毕业生2010人。

  该负责人介绍,按照省人力资源社会保障厅和省教育厅数据,年内在昆就业毕业生约为12.3万人,在新开发约1.1万个优质岗位和鼓励就业创业政策的双重引导激励下,保证完成年内引进和留住不少于13万、5年不少于100万高校毕业生的政策目标。

  今后将建立“政府+市场”引才模式

  有人说,赢得人才,就是赢得往后二三十年的大发展。那么,昆明如何赢得未来?

  昆明目前已推出3.0版本引才新政,在项目引进、人才资助、生活保障等方面推出综合政策。目前,市级44项人才政策都落实到位,涉及各项人才待遇和服务保障落实到位,覆盖各类人才总计27.3万人,近3年财政支出合计超2.8亿元。

  “今年以来,我们把工作重点聚焦在产业、企业、事业人才的引进和培养上,通过充分调研,摸清人才缺口,制定年度引才育才工作方案。”该负责人介绍,制定实施《昆明市2020年人才引进和培养工作方案》,明确12个部门和单位的引才任务目标,每季度集中研究,分步推进实施。截至6月30日,今年全市共引进各领域高层次人才377人,较上年同期增加51人;高层次人才团队23个,较上年同期增加5个;新落地高新企业42家,较上年同期增加3家。

  昆明人才工作取得的成绩显而易见。但是,这位负责人也坦言,由于主客观原因,昆明在吸引和留住高端人才上,与中东部发达地区有差距,工作难度不小。

  那么,昆明下一步怎么办?该负责人介绍,针对昆明高质量推进区域性国际中心城市建设,对人才,尤其对高端人才需求进一步加大;对经济社会发展急需紧缺的顶尖人才,将不拘泥于现有人才政策内容,牵头人才领导小组成员单位,积极探索“一事一议”“一人一策”的工作机制,根据人才专业领域、科研平台、工作环境等需求,利用现有市级人才工作项目、高层次人才双创示范基地等资源,提供科研项目经费、住房保障、子女就学和企业挂职岗位等个性化、精细化、品质化服务,以具有比较优势的人才政策,吸引汇聚一批顶尖人才助力昆明市经济社会发展。

  该负责人还透露,下一步,昆明将探索建立人才工作领导小组单位牵头,用人主体、人才服务机构、猎头公司等市场主体共同参与的引才工作模式;加强与中智、猎聘等国内知名人力资源机构的沟通合作,加大与北京、上海等发达地区相关部门的交流联系,不断丰富人才引进措施和手段,逐步实现政府与市场“双引擎”驱动的引才模式,形成高层次人才大规模良性流动。(记者 李思娴)

 


来源:昆明日报   来源:新华网

 相关报道: