首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民兵+生态管护员 守护绿水青山的“先锋队”

2019-04-24 10:39:15
华夏经纬网

 

↑巡护时进行垃圾清理。

↑入户宣传。

↑关爱敬老院老人。记者 黄灵燕 摄

    位于海拔4200多米的玉树藏族自治州曲麻莱县约改镇活跃着一支“生态民兵”特殊小分队,他们走村串巷维护治安、挨家挨户宣传宣讲、翻山越岭巡护草山、保护救助野生动物,成了三江源头守护绿水青山的 “先锋队”。

    4月18日,从玉树藏族自治州曲麻莱县出发,沿省道S308线一路驶去,途经叶格乡、曲麻河乡,翻山越岭,跨沟过河——目的地可可西里索南达杰保护站。

    高原初春的景象令人流连忘返:远处,山峦起伏、白雪皑皑,静谧博大;近处,牧民、草原和“黑珍珠”般的牦牛,和谐相处。更为重要的是,一路上,藏羚羊、藏原羚、藏野驴不时出现在视野里,或驻足观望,或低头吃草,好不自在。

    这是三江源国家公园人与自然和谐共生的生动写照,这是许许多多个生态管护员的努力所得,也与有着生态管护员身份的生态民兵的努力分不开。

    近年来,随着三江源国家公园体制试点的实施,曲麻莱县积极探索“民兵+生态管护员”模式,将民兵队伍建设纳入生态文明建设统筹谋划,将分散在各乡镇、村社的生态管护人员,按照“县建连、乡建排、村有班”的编制模式,全部纳入民兵编组,实现双促共赢。

    曲麻莱生态保护站站长阿群介绍,管护员年龄在18至55岁,要天天撰写管护日志、每个月巡山次数不少于4次,对管护区内违规违法破坏环境资源和偷猎的行为要及时制止和上报、观察和记录牧草长势。同时,将18岁至35岁的生态管护员纳入民兵队伍,通过军事训练与生态巡护工作相结合,按照“平时参与生态保护建设,急时遂行急难险重任务,战时履行参战支前职责”的建设原则,担负草山管护、打击盗猎、护林防火、清理环境、生态宣传等任务,并有组织地承担重大生态工程建设任务。

    卓玛加,31岁,曲麻河乡多秀村一名生态管护员。2011年前,卓玛加还是一名民兵。随着与全乡多秀村、措池村、勒池村、昂拉村四个村的59名民兵一起成为生态管护员,卓玛加知道,他所看守的绝不是简单的一草一木。作为一名民兵生态管护员,他每天都要来回走几十公里,在曲麻河乡附近地域开展生态巡护,详细记录野生动物活动情况、植被数量和捡拾垃圾等情况。

    约改镇格青村20岁的才文多杰是约改镇民兵生态管护队应急连一排排长,由于认真负责,表现突出,去年获得“玉树州新时代民兵+建设探索实践活动先进民兵骨干”称号。“我们大部分时间生活在草原深处,在放牧的同时,观察、保护野生动物、捡拾废物垃圾。同时,维护治安、应急行动更是我们的分内之事。”对于民兵+生态管护,才文多杰有着自己的认识。

    去年,曲麻莱县“长江源头民兵第一哨”接到群众举报,通天河沿岸有一伙身份不明人员正向生态核心保护地域流窜。担任战备值班任务的约改镇民兵应急排接到县人武部命令,第一时间组织民兵生态管护员赶往任务地域,协助地方公安成功抓获2名疑似盗猎人员。

    今年1月30日,春节将至。曲麻莱县城以东,海拔4800米垭口是西宁通往曲麻莱的必经之路,一段30公里的道路因大雪封山,导致拉运饲料、救灾物资、蔬菜、年货的5辆大货车、两辆长途班车及诸多私家车受阻。当晚10时,约改镇民兵应急排接到命令,78名生态民兵及时出动,在人工和大型机械通力合作下,经过了3个多小时的应急抢险,生命通道顺利打通,保证了雪灾期间的交通保障。

    “约改镇作为生态民兵发源地,我们要在生态民兵建设上始终走在前列,让生态民兵在保护三江源头的生态环境中发挥最重要的作用。”约改镇党委书记尼玛多杰说,如今,民兵生态管护员走村串巷维护治安、挨家挨户宣传宣讲、翻山越岭草山巡护、保护救助野生动物,成为了三江源头守护绿水青山的“先锋队”。

    我们了解到,曲麻莱县把生态文明建设作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”的具体行动,采取“民兵+生态管护员”模式,构建生态安全管护体系,努力实现三江源地区常态化管护局面。

    目前,约改镇全镇278名生态民兵,按照户有员、社有组、村有班、镇有排的基本模式“网格化”编兵,搭建“点成线、网成面”的生态管护体系,消除了生态管护的“盲区”和“死角”,同时有效破解了长期以来偏远牧区民兵队伍编组难、召集难、训练难的“三难”问题,构建出了一支具有藏区特色的新型生态保护区民兵队伍。

    “守护绿水青山,生态民兵在路上。”才文多杰说,为了更好地保护环境和野生动物,我们定期按村社分组,打起背包走到草原深处,组织巡逻,饿了就吃点干粮,渴了就吃点积雪,为三江源头的青山绿水贡献着自己的一份力量。

来源: 青海日报   转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·合力攻坚 改善民生——青海经济首季运行述评·攻坚篇
  ·为新青海建设提供有力法治保障
  ·融合让2019青海文化旅游节更多彩
  ·以“爱”之名“电”亮金色谷地
  ·珍爱美丽地球 守护自然资源 青海省举办第50个世界地球日宣传活动
  ·青海玉树“生态电网”搭建起“生命鸟巢”

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号