首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天气复杂多变 青海省将进入“主汛期”

2019-06-12 14:56:49
华夏经纬网

    记者从省气象局了解到,雷击冰雹、暴雨洪涝、山体滑坡、沙尘天气、降雪结冰……过去的一个月里,多变的天气让我省一次次成为“网红”!5月西宁平均气温偏低、全省大部降水偏多、天气复杂多变,本月起全省将进入“主汛期”。

  西宁平均气温较常年偏低

  据省气象局分析,5月各地平均气温与常年值相比,大多数地区略偏高,只有农业区大部、环青海湖西部、柴达木盆地以及果洛西部略低。偏低幅度最大的地方是西宁,尤其是西宁市区。5月,西宁市平均气温10.4℃,较常年偏低0.3℃。各地平均气温与常年相比,湟源、大通略高,湟中略低,西宁市区平均气温11.4℃,较常年值偏低1.3℃。

  青南地区降水破历史纪录

  据省气象局数据,与历年同期相比,5月全省大部降水偏多,其中冷湖偏多2.8倍,但其实月降水量只有6.5毫米,5月降水最大地为久治,月降水量146.2毫米。此外,玛沁、甘德、达日、贵南4站的降水量,列1961年以来第1多,创造了新的月降水纪录。而环湖部分地区以及黄南,降水偏少2至4成,西宁的降水量偏少1成左右,其中市区月降水量52.4毫米,与常年值(52.9毫米)基本持平。

  季节交替天气复杂多变

  据气象专家介绍,5月正值季节交替期,天气复杂多变很正常,即使西宁出现“五月雪”,也不足为奇。

  5月,东部农业区总体水分条件较为适宜,没有出现旱情,这对于“十年九旱”的青海,殊为不易!

  此外,受降水及积雪融水补给的共同影响,黄河上游唐乃亥水文站,5月流量为812.0立方米/秒,较常年平均值偏多47.5%(较1956年—2015年平均值偏多45.9%),对沿河流域农业灌溉、水力发电,极为有利。

  6月至8月全省进入“主汛期”

  6月,全省进入了一年一度的“主汛期”。以西宁为例,6月至8月,西宁3个月的降水量,占到了全年降水量的56.6%,意味着3个月的时间,要下多半年的雨。因此6月至8月,会有一些较强降水过程出现,我省的洪涝灾害,以及由此引发的泥石流、山体滑坡等地质灾害,将主要出现在这一时期。

 

来源:西宁晚报 转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·青海省市场监管局:多举措促进 食品产业向“三高”发展
  ·第十二届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节在刚察县举行
  ·中国人民大学相关负责人来青商谈省校合作事宜
  ·青海省两单位荣膺“关注森林活动20周年突出贡献单位” 一名个人也获表彰
  ·几度调整线路为生态“让行” 青海“最美公路”11日通车
  ·高原“论箭” 全国射箭分站赛(第三站)在青海举行

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号