首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


贵德:好山好水好生活

2019-07-18 15:44:03
华夏经纬网

    天下黄河贵德清。记者 王伟才 摄

    7月16日,环湖赛又一次走进了海南藏族自治州贵德县,让人们在领略了“天下黄河贵德清”的神韵之后,一睹了这场亚洲顶级赛事的风采。

    赛事搭台,发展唱戏。

    时间的车轮滚滚向前,这座黄河岸边的高原小城发生了日新月异的变化。

    这种变化,在贵德人姚宏宪眼中,是越来越火的乡村旅游。

    今年50多岁的姚宏宪家住尕让乡关加村。和村里其他人一样,很早之前,家里的生活全靠那十几亩地。后来,老姚开始养羊,经过十几年的发展,成了村里的养殖大户。

    2017年,借力贵德旅游发展的春风,姚宏宪来了个“绿色转身”,放下牧鞭搞起了乡村旅游。去年夏天开始,来的游客越来越多,关加村的名气也越来越大。到了今年,一到节假日,如果不是提前预定,关加村的旅游采青点常常是一座难求。

    这种变化,在贵德人万德卡眼中,是越来越好的新生活。

    万德卡一家原本住在常牧镇切扎村,一个行路难、上学难、吃水难……一方水土养活不了一方人的小村子。得益于当地实施的易地搬迁项目,万德卡和村里的几十户村民一同搬进了县城的廉租房。不仅居住环境有了翻天覆地的变化,挣钱的门路也比以前更广了。

    “现在我们两口子在附近的餐馆、家政服务中心打工。一个孩子在青海民族大学念书,老二在小区的幼儿园上学。过上这样的生活,我们从心底里感谢党,感谢‘精准扶贫’的好政策!”

    这种变化,在贵德人羊壮太眼中,是越来越美的生态环境。

    羊壮太是河西镇团结村的党支部书记。自从村上建起了一个集花田观光、休闲度假、青少年研学旅行、户外探险、原生态畜禽产品生产销售为一体的综合性休闲观光生态旅游景区,今年一到节假日,村口的停车场总是停满了车,来自各地的游客纷至沓来。

    “这一景点的打造,使我们村的村容村貌发生根本性的转变。”羊壮太说,团结村在原有的基础上进行了墙体、大门、人行道等改造,并修建了文化广场,商业铺面,还修建了停车场、村级污水管网、旅游厕所等基础设施。村容村貌、人居环境、出行条件都得到了极大改善。绿水青山不仅惹得游人醉,村民的幸福感也与日俱增。

    这种变化,在贵德人严庆玲眼中,是市民越来越高的素质。

    “环湖赛的主题不就是绿色、人文、和谐吗?我觉得我们贵德也是这样发展的。”严庆玲说:“去年7月,我们县上启动了‘不使用一次性塑料制品——从我做起’的活动,大家伙儿重拎布袋子、重提菜篮子,以我们自己的实际行动为环境保护做贡献。”

    严庆玲还发现,现在的一些路口多了文明劝导员,在交通高峰时段,劝导行人有序出行、安全通行,搀扶年老体弱的群众过马路,遇到外地游客,还热心为他们介绍本地旅游景点帮他们指路。

    人民群众是发展最大的受益者。透过这四个充满温度的变化,再次凝视今日之贵德,旅游发展如火如荼,民生改善再上台阶,生态环境持续向好,群众素质不断提升。贵德,正朝着经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县的目标阔步迈进……(记者咸文静)

来源:青海日报  转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·大美青海的“七色面孔”
  ·青海祁连:一场飞行盛宴将于7月25日揭幕
  ·环湖赛第四赛段:圆点衫绿衫均未易主
  ·踏遍高原注真情 援青不忘践初心
  ·青海省水利厅防汛备汛迎战“洪峰”
  ·科技引领未来 创新改变生活

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号