两岸 各地热点
云端筑“天路”——雅康高速公路建设纪实
华夏经纬网   2017-01-12 08:39:14   
字号:

  新华社成都1月11日电题:云端筑“天路”——雅康高速公路建设纪实

  新华社记者陈天湖、周相吉

  在雅安市雨城区对岩镇的山谷之间,四川省在建最大的互通工程——对岩枢纽互通工程在紧张建设之中(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  为了修建一段长28公里的隧道群,施工方修筑8.9公里的便道,这些便道沿着山腰而上,被当地人称为“24道拐”(2016年12月27日摄)。新华社记者刘坤摄

  寒冬时节,一条横跨十几个断裂带的“天路”正在云雾中修建。这是被称为世界筑路工程界的“珠峰”——雅康高速公路,短短135公里高差达2000米。在山岭云雾中的施工现场,建设者用真实经历展示了这条“天路”的修建之难:“蜀道难,难于上青天”!

  这是建设中的雅康高速公路控制性工程之一——1411米长的大渡河特大桥(2016年12月27日摄)。新华社记者刘坤摄

  这是建设中的雅康高速公路控制性工程之一——1411米长的大渡河特大桥(2016年12月27日摄)。新华社记者刘坤摄

  “隧道口就在悬崖上”

  满脸沧桑的蒙晋已在工地上好几年了。他是雅康高速C17合同段项目部党工委书记,在他看来,这个路段的建设是“做梦都想不到的艰难”。

  C17合同段位于四川康定市达杠村,要负责打通28公里隧道群中的达杠山隧道。这个隧道群所在路段桥隧比达100%。

  对达杠山隧道进行施工,常规办法是先找到隧道洞口,然后从洞口往山里面施工。

  这是2016年12月27日拍摄的建设中的雅康高速公路控制性工程之一——1411米长的大渡河特大桥(拼接照片)。新华社记者刘坤摄

  2014年,蒙晋带着干粮,在当地向导的指引下,拿着拐棍就上了山。在巍峨的大山里,他们根据航拍图去寻找隧道洞口。尽管翻越了崇山峻岭,但最后也无果而终。2015年,蒙晋率他的团队再次上山,经过数日的风餐露宿,他们最后终于找到了达杠山隧道口——在高耸入云的悬崖上。

  该合同段项目总工程师于瑞斌说,为了修这些隧道,施工方又不得不修筑8.9公里的便道。这些便道沿山腰而上,经过24次转弯直上山顶,但并未与达杠山隧道相连,而是进入一个980米的施工支洞,再进主洞——达杠山隧道内部施工。

  “我们戏称为‘旁门左道’施工法,从山里往山外开凿隧道,直至悬崖上。”于瑞斌说。

    工人在雅康高速控制性工程之一的二郎山隧道中立拱搭钢架,以支撑断面岩体、稳固洞体(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  工人在雅康高速控制性工程之一的二郎山隧道中立拱搭钢架,以支撑断面岩体、稳固洞体(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  “风从裤管里吹入”

  在甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇咱里村,一座正在建设中的大桥被高耸入云的雪山围绕。这是大渡河特大桥,是雅康高速公路控制性工程之一,也被称为“川藏第一桥”。从事了37年路桥工作的工人肖定波说,这里的工人,从头到脚,都被寒风吹得冰冷刺骨。

  站在山头放眼望去,大渡河特大桥的桥墩已基本修好,但修建过程极其艰难。肖定波说,桥墩建于大渡河两岸的山腰之上,这里汇聚了鲜水河、龙门山等三个地震断裂带,山体岩层破碎。“施工场地狭窄,材料进出场困难,只要下雨或者吹大风,山体都有垮塌的可能。”

  这是在二郎山隧道中的地下风机房,主要用于为这个超长的隧道送风排风(2016年12月27日摄)。新华社记者刘坤摄

  山腰之上的大桥桥墩高达188米。紧贴大桥,施工队安装了电梯供工人上下。而运送货物则使用巨大的吊篮,大渡河的风吹来时,吊篮在空中的摆动幅度竟达到1米左右。

  肖定波几乎每天上午、下午都会爬上桥顶进行施工作业。他尽管把衣服裹得严丝合缝,但风还是从裤管里吹入。“从头到脚,都是凉的。”肖定波说。

  雅康高速C15合同段一分部总工程师张磊说,河谷两岸立好桥墩,施工队员运用无人机技术,先把一根较细的绳子“飞穿”在两侧桥墩,再运用这第一根绳索,运送较粗绳索,最后运送钢绳,建立横跨两岸的1600多米长的“猫道”——施工队员届时弯腰在这里施工。“工人悬在河道上空施工,也会被无处不在的大风所包围。”

  左侧为建设中的雅康高速,右侧为318国道(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  这是雅康高速一段在建大桥(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  “岩石像子弹一样飞”

  走进新二郎山隧道,雅康高速公路又一控制性工程。这个隧道长达13公里,穿越13条区域性断裂带。在这里,记者听到了“岩石像子弹一样飞”的故事。

  洞外温度在零摄氏度以下,记者随施工人员进入隧道深处,看见10来个穿着单衣的工人正在忙碌,有的在搭钢架,有的在开挖隧道。记者脚下,是散落的青石。

  来自四川德阳的罗建明从事隧道开挖有20多年,修建隧道,他总是冲在最前面。在已打通的5000米隧道中,罗建明分别碰到了泥土、涌水、青石等。“从未遇到这么复杂的隧道,这是最难干的。”罗建明说。

  遇到青石,意味着另一种风险:石头会四处弹射,像子弹那样飞!雅康高速C2标段常务副经理舒文军说,这种现象叫岩爆。为解决这个问题,施工区安装了液压防护棚。每开挖一段隧道,马上用弧形钢架顶住隧道顶端,以支撑断面岩体、稳固洞体。”舒文军说。

  在雅康高速工地上,一名工人在焊接钢筋(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  这是已经贯通的雅康高速青衣江大桥(2016年12月26日摄)。新华社记者刘坤摄

  雅康高速公路泸定代表处处长张武先说,从四川雅安市至康定市的山岭云雾之中,分布着130多个工地、19个施工单位,2万多名工人正在紧张施工。

  雅康高速公路处于四川盆地向青藏高原的过渡段内,修建中具有地质地形条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱、工程施工极其困难等“五个极其”的鲜明特点。这是全国在建桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一,被业界专家称为筑路工程界的“珠峰”。

  由四川省交投集团投资建设的雅康高速是国家高速公路网雅安至叶城(新疆喀什)高速公路的重要组成部分,是穿越芦山地震灾区的生命大通道和内地进入藏区的经济大动脉。2014年开建,交通运输部批复概算投资230亿元,工期5年。建成通车后,从雅安至康定只需一个半小时。

  “这条公路就像是悬挂在‘云里雾里’。设计的时候,隧道桥梁都在云雾里;建设时,施工场地更是在云雾里。”张武先说,通车后,路在云里,车在雾里,人在画里。

来源: 新华社

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿坝州阿曲河来了上百只赤麻鸭
·治安犬“火狼”的第五个春运
·四川“千人计划”引才体系基本成型 “高精尖缺”成主方向
·成都“火锅文化月”:千家成都火锅喜迎“开门红”
·四川超四成面积划为生态保护红线区块 巴山蜀水绿屏障
·带着93岁奶奶上大学 孝心女孩感动无数人
·新动力蓄势新动能 成都驶入一线城市快车道
·四川启动张献忠江口沉银遗址水下考古发掘
·敦煌壁画临摹师:临摹品也有创作和生命
·生于成都的29岁华裔小伙 入选《福布斯》俊杰榜
·彭山今年开建张献忠沉银博物馆 最快明年开放
·2016年四川新增台资企业98家 投资总额达7.94亿美元
·四川选调生考试提前3个月举行 清华北大报考人数创新高
·四川省政府出台多项财政政策支持农业转移人口市民化
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[陕西] 西安交大"1896创客空间"
[贵州] fast周岁 台地双方呵护
[重庆] 长江上游发现中华鲟成鱼
[广东] 传承非遗共庆佳节 40余
[湖北] "武汉交警"首启网上换驾
[山东] 大力发展休闲渔业 “钓鱼
[安徽] 坐高铁将无需亮出身份证
[天津] 天津视频美食地图上线
[北京] 17米高国庆“大花篮”整体
[四川] 成都熊猫大道绿道年底竣
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---