两岸 各地热点
新华网快讯:北京亚运会吉祥物“盼盼”原型 大熊猫“巴斯”因病离世
华夏经纬网   2017-09-14 11:54:12   
字号:

  9月13日上午,37岁大熊猫“巴斯”在海峡(福州)大熊猫研究交流中心离世。这是“巴斯”离世后的遗容。海峡(福州)大熊猫研究交流中心供图

  新华网福州9月14日电(肖和勇)记者刚刚从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫——“巴斯”因病抢救无效,于13日不幸离世。

  海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村上午9点30分许,对外发布这一消息。据陈玉村介绍,从今年6月初起,37岁的大熊猫“巴斯”因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福州总医院的专家多次会诊,对大熊猫“巴斯”进行全力抢救。“巴斯”病情危重期间,专家还为大熊猫“巴斯”输入白蛋白、血浆;为“巴斯”开展“超声引导下右颈内静脉置管术”以供给药液和营养液,千方百计地抢救、延长“巴斯”的生命。

  但因年迈体弱、免疫力低下,“巴斯”最终没能度过危险期,在13日上午8时50分许不幸离世。

  今年1月18日,大熊猫“巴斯”迎来37岁贺岁庆典。37岁的“巴斯”,从生理指标上而言相当于百余岁的老人。当天举行的贺岁庆典上,世界纪录认证组织为“巴斯”颁发证书,认定其为“世界现存最长寿大熊猫”。

  新华网记者还了解到,就在今年8月,吉尼斯世界纪录认证机构还为“巴斯”颁发证书,也认定其为“现存年龄最大的圈养大熊猫”。

  1980年出生于四川省宝兴县的大熊猫“巴斯”,雌性,是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型。“巴斯”的传奇,始于33年前在四川巴斯河的“冰河历险”。在此之前,她是一只野生大熊猫。1984年,4岁的她掉入冰河,被当地村民救起后,辗转到了海峡(福州)大熊猫研究交流中心“落户”。

  1984年起,“巴斯”来到海峡(福州)大熊猫研究交流中心,至今已在这里生活了33年。33年间,“巴斯”成长为一只颇有才华的大熊猫,其学会举重、晃板、骑车、投篮等多项技能,曾被当做中国人民“和平使者”访问美国,被选为1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言,还上过春节联欢晚会,成为家喻户晓的“明星大熊猫”。

  晚年,大熊猫“巴斯”经历多次病危均获得重生,曾创造了生命奇迹。

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[江苏] 江苏开展水文化遗产调查
[山东] "气质"连续4年改善 生态
[安徽] 五大发展美好安徽闯新路
[北京] 北京市已分配公租房14.7万套
[青海] 青海湖首次发现灰颈鹀 鸟种
[贵州] 贵州习水黄金湾遗址田野
[重庆] 使母亲河永葆生机活力长
[陕西] 银西高铁陕西段首条隧道贯通
[浙江] 全新的医疗资源共享模式
[湖北] 湖北建立总投资逾万亿元
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---