两岸 各地热点
“巨型稻”2.2米高 中科院推出高产水稻新种质
华夏经纬网   2017-10-17 08:42:28   
字号:

  10月16日,在位于湖南长沙县金井镇的“巨型稻”试验田,工作人员查看“巨型稻”的稻穗。新华社记者李尕摄

  新华社长沙10月16日电(记者董瑞丰、周勉)水稻长得比人高、亩产可达800千克以上--中国科学院亚热带农业生态研究所16日正式发布一种水稻新种质,株高可达2.2米,具有高产、抗倒伏、抗病虫害、耐淹涝等特点,被认为开启了水稻研制的一扇新门。

  在湖南长沙郊区的试验田里,记者看到,这种“巨型稻”株高普遍在1.8米以上,株形高大,集散适中,叶挺色深。亚热带生态所研究员夏新界介绍,这种“巨型稻”光合效率高,单位面积生物量比现有水稻品种高出50%,平均有效分蘖40个,单穂最高实粒数达500多粒,单季产量可超过800千克/亩。

  此外,“巨型稻”茎秆粗壮,直径可达18.5毫米,叶片蜡质和角质层厚,具有抗倒伏、抗病虫害、耐淹涝等特点。夏新界说,“巨型稻”是在现有优异种源的基础上,运用突变体诱导、野生稻远缘杂交、分子标记定向选育等一系列育种新技术,获得的拥有完全自主知识产权的水稻新种质材料。

  10月16日在湖南长沙县金井镇拍摄的“巨型稻”试验田。新华社记者 李尕 摄

  “这是一种非常好的新种质材料,具有很高的生物量,未来还需要努力提高收获指数。”著名水稻专家袁隆平院士在“巨型稻”试验田现场说。

  据了解,作物的产量取决于生物量和收获指数两大性状,前者为作物的总量,后者为籽粒、果实等所占比例。经过前两次绿色革命以及近年的不断挖掘,现有水稻种质的生物量和收获指数都已接近上限,选育超大生物量水稻新种质成为水稻育种的主流方向。

  亚热带生态所所长吴金水表示,“巨型稻”株形高大、稀植、生育期长、叶茂且冠层高、淹水深度大等,还可为蛙、鱼和泥鳅等稻田养殖动物提供良好的栖息环境,具有适宜种-养结合的优势。

  10月16日,袁隆平院士在湖南长沙县金井镇的“巨型稻”试验田边接受记者采访。新华社记者李尕摄


  10月16日在湖南长沙县金井镇拍摄的“巨型稻”试验田。新华社记者李尕摄


  10月16日,在位于湖南长沙县金井镇的“巨型稻”试验田,管理人员给稻田里养殖的泥鳅投饲料。新华社记者李尕摄


  10月16日,在位于湖南长沙县金井镇的“巨型稻”试验田,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员夏新界在查看水稻生长情况。新华社记者李尕摄

 来源: 新华社

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[江苏] 扩量提质江苏积极推进旅
[北京] 中国被盗文物信息发布平
[湖北] 第三届楚商大会千名楚商
[海南] 内外兼修补短板——海口
[湖南] 在永州建大熊猫主题公园
[山东] 山东养老服务走向标准化
[安徽] 加快制造业转型升级全省工
[广东] 广东河源老城惊现明代古城墙
[青海] 脱贫攻坚闯新路绿色崛起
[江西] 海昏侯墓部分最新考古成
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---