两岸 各地热点
北京“铁路公交”年底开跑 北京西至通州42分钟
华夏经纬网   2017-12-08 09:27:56   
字号:

  市郊铁路副中心线京通号交付

  “铁路公交”年底开跑 北京西至通州42分钟通达

  昨天,中车四方股份公司为北京市郊铁路副中心线量身打造的CRH6A型城际动车组正式交付北京,并命名为“京通号”。北京青年报记者了解到,年底,被称为“铁路公交”的北京市郊铁路副中心线北京西至通州站将率先开跑。届时,北京西站至通州站运行时间约42分钟,北京站至通州站约25分钟。

  据了解,北京市郊铁路副中心线是北京市政府为缓解市区至通州沿线的通勤压力,利用既有国铁线路富余能力,通过线路及站台改造,开行城际动车组的线路。副中心线西起衙门口站,经北京西站、北京站、北京东站,东至通州站,全长38.8公里。该项目是国家市郊铁路示范项目,也是北京市郊快速轨道网的重要组成部分,计划于年底先期开通北京西站、北京站、北京东站和通州站4站,它将成为连接北京市区和通州、缓解沿线通勤压力的“铁路公交”。

  北青报记者了解到,此次副中心线采用的CRH6A型城际动车组是我国首列城际动车组,于2012年下线。它被称为“都市圈里的快捷使者”。这列动车组列车兼具了高速动车组快速、城轨地铁频繁起停的技术优势,可以满足城际铁路“高密度”“公交化”的运行需求,特别适用于相邻城市间和都市圈内的通勤客流服务。CRH6A型城际动车组最高能以时速200公里跨站持续运行,也可站站停运行。

  车内的座椅达到400余个,车厢两侧各设两排座椅,座椅前后间距舒适,和高铁列车不同,城际动车的座椅设置不那么密集,车厢内的大部分空间提供站位,座椅上也设有扶手。

  据介绍,8辆编组的“京通号”最大载客量达1471人,和同为8编组高速动车组相比,它的载客量是其2倍;和定员40人大客车相比,运能相当于它的36.8倍,而速度则是大客车的2至4倍。满载状态下,以3分钟为发车间隔,“京通号”每小时输送能力达3万人,人均百公里能耗则比现行同速度等级的动车组低了约44%。北青报记者了解到,在乘坐“京通号”的40多分钟里,通勤一族还可以上网玩手机,列车配备了车载Wi-Fi,免费供乘客使用。(供图/中车四方股份公司 记者 王薇)

来源: 北京青年报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·戊戌年清明公祭黄帝大典
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[安徽] 安徽省茶产业联盟揭牌成
[湖北] 武汉入选国内十大赏花目
[四川] 川研制完成华龙一号首台
[青海] 门槛越来越少办事越来越
[陕西] 西安能成为中国"西部硅谷
[新疆] 新疆降低社保费率为企业减
[山东] 山东曲阜"三孔"门票降价
[山西] 资源型城市如何转型升级
[辽宁] 辽宁葫芦岛永安堡乡把握
[天津] 一季度天津市经济总体运
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---