两岸 各地热点
一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少钱?
华夏经纬网   2018-09-20 11:03:18   
字号:

  双节将至,好消息不断。自9月20日起,一大批景区门票将正式降价,中秋、国庆出游可以省下一笔钱了。

  9月20日起,嵩山少林寺景区门票价格由100元降为80元。(资料图)中新社记者 王中举 摄

  又一大波景区将降价

  国家发改委今年6月份公布的《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》提出,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。

  之后,一大波景区陆续宣布降价。根据国家发改委公布的数据,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价(免费开放)措施。

  而从9月20日开始,又一批知名景区门票正式迎来降价,包括嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、焦作云台山、小浪底、九寨沟、峨眉山、乐山大佛等景区。

资料图:洛阳龙门石窟。中新社发 王中举 摄

  游客能省多少钱?

  9月20日起,嵩山少林寺景区门票价格由100元降为80元,洛阳龙门石窟景区门票价格由100元降为90元,焦作云台山景区门票价格由150元降为120元,小浪底景区门票价格由50元降为40元,平均降幅达20%。

  据河南省发改委相关负责人介绍,如按照2017年各景区游览人数测算,门票价格下调后,少林寺景区将减少门票收入5174.6万元;龙门石窟景区将减少门票收入3110万元;云台山景区将减少门票收入6447.2万元;小浪底景区将减少门票收入470.1万元。此举可让游客享受到切实的实惠。

  在四川,九寨沟风景名胜区旺季门票价格由220元降为190元,黄龙风景名胜区旺季门票价格由200元降为170元,峨眉山风景名胜区旺季门票价格由185元降为160元,乐山大佛风景名胜区、青城山景区、都江堰景区门票价格由90元降为80元。

  在浙江,杭州千岛湖景区旺季门票从150元下调至130元;乌镇东栅景区门票价格从120元调整为110元,东西栅景区联票价格从200元调整为190元。

资料图:云雾中的峨眉山金顶。 刘忠俊 摄

  门票降价,绝不能搞明降暗升

  这么多景区降价,游客们能省下不少“真金白银”。不过,也有人担心,一些景区会搞明降暗升,在降低门票价格同时,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。

  中新网记者注意到,国家发改委近日召开降低重点国有景区门票价格工作会,要求全力推动降低重点国有景区门票价格工作落到实处,确保效果,最大限度挖掘降价潜力空间,绝不能搞避重就轻、流于形式、敷衍搪塞、明降暗升。

  国家市场监管总局19日也对外下发通知,部署各地加强2018年中秋、国庆期间市场价格监管,重点查处国有景区经营者不执行政府定价或政府指导价,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定实行明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等行为。

  也就是说,官方明令禁止景区门票搞明降暗升,如果你在出游时遇到乱收费的问题,可拨打价格举报电话12358进行投诉。(记者 李金磊)

来源: 中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] "空中F1"世界历史最悠久
[山东] 编程成下一个奥数?济南10岁
[山西] 太原社区嵌入式养老:服务可
[辽宁] 城市记忆:沈阳将把重要
[贵州] 八公开三合同五监督贵州
[江西] 南昌市滕王阁旅游区拟确定
[浙江] 金秋水乡越来越有"戏"戏
[江苏] 互联网医+疗健康又推新举
[安徽] 靠科技从"种田吃饭"到"种
[山东] 山东东营将率先试点农民
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---