两岸 各地热点
云南怒江:高黎贡山发现濒危植物滇桐种群
华夏经纬网   2019-03-19 09:09:07   
字号:

  工作人员在测量滇桐,高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局供图

  新华网昆明3月18日电(记者 张东强 严勇)记者从高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局了解到,日前,泸水管护分局的工作人员在高黎贡山主峰东坡泸水段发现濒危植物滇桐种群,共计17棵。

  据了解,该滇桐种群是保护区工作人员在生物多样性监测巡护过程中发现的。此次野外巡护于2018年12月10日开始,工作人员于12月下旬在高黎贡山国家级自然保护区泸水段1400米至1700米的海拔带陆续发现濒危植物滇桐17棵。

  高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员何贵品表示,因为之前没有见过这一物种,当时非常好奇,为了近距离完整地记录这一物种,工作人员在山谷中艰难行进约3小时到达观测点进行了测量和记录。何贵品说:“当时用随身携带的相机拍摄了视频和照片,并带走这一物种的果、叶,随后几天,西南林业大学林学院植物标本室实验师李双智前往现场鉴定,确认这一物种为国家重点保护的濒危物种滇桐。”

  滇桐是国家二级保护植物,是国家确定的重点保护和挽救的濒危植物之一,并已被列入中国物种红色名录(第一卷)和世界自然保护联盟濒危物种红色名录。据记载,滇桐是中国西南特有珍稀物种,数量极其稀少,是国家首批选入极小种群的主要物种之一。

  滇桐属是第三纪的一个孑遗植物,在第三纪广布于北半球。李双智表示,目前发现的这一滇桐是滇桐属的一个寡种属,在生态地理学方面具有非常重要的价值。

  中国科学院昆明植物研究所研究员李恒表示,以前记载的滇桐仅分布于云南的6个点,文山4个,德宏2个。这次发现的野生滇桐种群距离德宏最近,纬度仅相差1度,直线距离100多公里,这对滇桐多样性保护具有重要意义。(完)

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 山东10市编制完成轨道规
[山西] 晋祠博物馆藏华严经石刻
[辽宁] 辽宁建立医药价格和药品
[四川] 5对大熊猫卧龙野外受训
[重庆] 重庆钓鱼城遗址发现700余
[陕西] 感受新丝路的脉动——丝
[湖北] 湖北高质量发展观察荆楚大
[青海] 青海首个三重有机“身份
[湖南] 不懈追求的航天梦——写
[青海] 民兵+生态管护员 守护绿
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---