两岸 各地热点
“妈祖故里”将深化与金马澎旅游合作
华夏经纬网   2019-03-21 08:48:16   
字号:

  中新社莆田3月20日电 (记者 龙敏)福建省莆田市湄洲岛国家旅游度假区管委会主任林锋20日接受中新社记者采访时表示,“妈祖故里”湄洲岛将深化湄洲岛与金门、马祖、澎湖旅游合作。

点击进入下一页

资料图:盛大的秋祭妈祖大典。中新社记者 王东明 摄

  同时,湄洲岛还将建设两岸中华文化研学基地,推动《妈祖》电视连续剧在台湾主流电视台重播,上映电影《妈祖回家》,举行妈祖信俗成功申遗10周年、台湾渔船直航湄洲岛30周年纪念活动,以密切两岸妈祖文化交流合作。

  湄洲岛是妈祖文化的发源地,妈祖文化是两岸同胞共同的精神家园,也是两岸割不断的文化情缘。在台湾,妈祖文化根脉深植,据不完全统计,妈祖宫庙就有3000多座,妈祖信众多达1600多万人,占台湾地区人口总数的2/3。

  当前,福建正积极为两岸融合发展探索新路,努力建设台胞台企登陆的“第一家园”。对此,林锋表示,湄洲岛将立足妈祖文化,加快打造文化繁荣、智慧治理、生态文明、产业创新、社会和谐等全面协同发展的“两岸乡亲心灵家园”。

  谈到湄洲岛与金马澎的旅游合作,林锋说,今年以来,澎湖县县长赖峰伟、金门县县长杨镇浯先后前来湄洲岛谒祖进香,湄洲妈祖巡安澎湖意向初步形成,金门也将于4月组织1600人的进香团到湄洲岛拜谒妈祖祖庙。

  林锋还透露,湄洲岛已同台湾苗栗、彰化、台中、云林、新北、金门、马祖和澎湖8个县市达成妈祖文化、经贸合作共识,将植入台湾民宿和特色美食等旅游业态,开展两岸共同规划、共同经营、共同管理、共同受益合作,打造闽台风情文化旅游街;打造市民医疗数据、健康数据、运动数据、食物数据平台,创新“民宿+康养”一体化发展模式,推动妈祖国际健康城配套协调发展。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---