两岸 各地热点
厦门与高雄:双城交流其来有自
华夏经纬网   2019-03-22 15:28:23   
字号:

  (台海观澜)厦门与高雄:双城交流其来有自

  中新社厦门3月22日电 (杨伏山 黄咏绸)台湾高雄市市长韓國瑜22日启程赴港澳、深圳、厦门参访。厦门与高雄的双城交流再度引起外界关注。

  实际上,回溯两岸关系发展历程可以发现,厦门与高雄的城市交流其来有自。

点击进入下一页

资料图为繁忙的厦门港。中新社记者 张斌 摄

  早在1997年4月,厦门港就获准开通对台“试点直航”,厦门轮船公司“盛达”集装箱船从厦门海天码头起航,开往高雄港,令中断长达48年之久的两岸航运掀开崭新一页。

  2006年,两岸中秋包机厦门航点拉开帷幕,由台湾立荣航空公司执飞高雄至厦门的航班完成。其后,又有台湾远东航空公司于2017年底开辟厦门至高雄、台中的直航航线,为双城乃至两岸民众来往、观光旅游及商贸交流,提供便利。

  2009年,台湾最大客滚船、原本航行于高雄—澎湖马公的“台华”轮,首次从高雄直航驶抵厦门,拉开海峡两岸客滚运输序幕,开启台湾客滚运输船载客往来两岸的新篇章。

  同一年,“中远之星”海上直航正式运营,为两岸人员和货物往来提供更多便利。该航线所覆盖城市中,高雄为三个台湾城市之一。

点击进入下一页

资料图为停泊在高雄港香蕉码头的“东海救101轮”。中新社发 董会峰 摄

  高雄港是台湾最大港口,曾号称台湾最大货物集散中心和“第一大国际贸易港”,1993年更一度跻身世界第三大集装箱港口,而厦门港是离台湾各港口最近的大陆主要港口之一,也是两岸海上航运方式最齐全的港口之一。双港同为台湾海峡两大集装箱干线港。

  中新社记者在采访中了解到,高雄港集装箱货运吞吐量曾经是厦门港一直追赶的目标。随着厦门港集装箱运输业务的迅速崛起,2017年厦门港集装箱吞吐量首次超越高雄港,迈入年吞吐量一千万标箱大港。从那以后,厦门港集装箱世界排名已连续两年超越高雄港。

  目前,两个“兄弟港”之间已开始从原先的竞争,转向竞合双赢。

  厦门港发挥独特对台优势,已与高雄港签署了交流合作协议,推动海沧保税港区与高雄自由贸易区合作,形成闽台港口互补。厦门亦制定政策,扶持“中远之星”持续稳定运营两岸常态化客货滚装航线。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹告诉记者,厦门港与高雄港之间仅6个小时航程,对于高雄农渔产品来说,厦门是重要的市场之一,也是非常重要的运输中转点。

  今年2月,一批1200吨农渔产品由高雄港运来厦门,销往大陆各地。“对于高雄来说,相信这样的常态化的商机是极具吸引力的。”吴家莹说。

  2005年来厦门经营台湾水果十余年的台商温仁得,向记者表达了相同的认知。他的大部分产品,都是由高雄港运来厦门港,“通常早上采摘,下午装柜,晚上开船,隔天一早就能在厦门同益码头看到。”

  对于韓國瑜来厦门参访,温仁得认为,台湾水果销大陆,高雄—厦门是最重要的航线;两岸城市走得更近,肯定会给农渔民带来最实惠的帮助,对在大陆经营台湾水果、食品甚至其它农特产的台商也都是利多。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 山东10市编制完成轨道规
[山西] 晋祠博物馆藏华严经石刻
[辽宁] 辽宁建立医药价格和药品
[四川] 5对大熊猫卧龙野外受训
[重庆] 重庆钓鱼城遗址发现700余
[陕西] 感受新丝路的脉动——丝
[湖北] 湖北高质量发展观察荆楚大
[青海] 青海首个三重有机“身份
[湖南] 不懈追求的航天梦——写
[青海] 民兵+生态管护员 守护绿
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---