两岸 各地热点
每个城市公园将至少建一处“动物之家”
华夏经纬网   2019-03-25 16:00:45   
字号:

本杰士堆。北京市园林绿化局 何建勇 摄

林间小湿地。 北京市园林绿化局 何建勇 摄

鸟食台。 北京市野生动物救护中心供图

鸟食台。 北京市野生动物救护中心供图

  记者日前从北京市园林绿化局了解到,全市将于年底前完成6处涵盖城市绿地、平原森林、山区森林和湿地的生物多样性恢复示范区建设。今后,北京每个城市公园将至少建设一处“动物之家”——本杰士堆,而在面积更大的森林、郊野公园等地区,每1000亩也将建设一处。

  北京市园林绿化局副巡视员王小平告诉记者,随着新一轮百万亩造林绿化等重点绿化工程的实施,首都绿色生态空间迅速扩大,全市近70%的土地被绿色覆盖。今后造林绿化将更注重质的提升,增强林地绿地的生态功能,丰富生物多样性,让人、城市和森林和谐统一。

  3月22日下午,在北京市野生动物救护中心生物多样性恢复示范建设区,来自全市各区的绿化工程建设负责人现场参观学习了本杰士堆、鸟食台、林间小湿地等技术措施。在场地中的本杰士堆看上去杂乱无章,却不时有野鸟、松鼠等小动物到访。据野生动物救护中心相关负责人史洋介绍,本杰士堆能持续为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地安家,而随着生物多样性增加,生态系统也能完整起来。

  “不同的动物栖息环境各不相同,生物多样性恢复示范区建设就是要突出生态理念,通过增加环境丰富度,来增加野生动物数量。”史洋说。

  记者了解到,各地区将根据自身条件因地制宜开展建设工作,降低人为干预,用生态方法解决生态问题。今年,全市还将在北京城区绿地、平原森林、山区森林和湿地四类区域开展生物多样性本底调查,完成《北京生物多样性恢复策略研究报告》,建立“北京市生物多样性数据库”。

  恢复生物多样性3种技术措施

  本杰士堆:在林地中搭建的形似荒草垛的土堆,种有蔷薇等蔓生植物,上面散落堆置石块、枯树枝等。本杰士堆中心的土壤负责让植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食,可为小型野生动物持续提供食物。

  林间小湿地:北京市野生动物救护中心内建有面积约1公顷的人工湖。为提高水体自净能力,2008年,救护中心在人工湖附近修建了面积约2400平方米的人工湿地,划分为多个单元,各单元配置不同的垫料、水深和植物,以起到不同的净化作用。经过多年自然演替,逐步形成一个稳定的湿地生态系统,吸引了多种鸟类及蛙类在此繁殖觅食。

  鸟食台:用以招引鸟类的“小木屋”,冬季可给鸟类提供食物和饮水。设立鸟食台需根据不同鸟类的生态习性选择合适的地点和食物,同时,安装位置距离地面要有一定高度,以防野猫等“突袭”。(记者周依)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---