两岸 各地热点
台湾六桂宗亲福建福清走亲叙宗情
华夏经纬网   2019-04-17 08:26:10   
字号:

台湾六桂宗亲福建福清走亲叙宗情

    两岸六桂宗亲欢聚一堂。 郑松波 摄

  中新网福建福清4月16日电 (郑松波)“两岸六桂一家亲,越走越亲。”16日,台湾六桂宗亲总会副总会长江兆堂对欢迎他的福建福清六桂宗亲如是说。

  当天,江兆堂携台湾新竹、苗栗、桃园等地六桂宗亲一行8人乘坐“海峡号”跨海而来,此行目的是来大陆走亲访友,并邀请大陆六桂宗亲赴台参加恳亲大会。

两岸六桂宗亲座谈交流。 郑松波 摄

两岸六桂宗亲座谈交流。 郑松波 摄

  曾任新竹六桂宗亲会理事长的江兆堂多次到访福清,对福清宗亲非常熟悉。两岸六桂宗亲欢聚一堂,江兆堂准确无误地叫出福清宗亲名字,获得满堂喝彩。

  苗栗县六桂宗亲会理事长洪春琇此次虽是第一次到访福清,但她说,一点都不感到陌生,福清宗亲的热情让她倍感温馨。

  “两岸一家亲,血浓于水。”福清市六桂文化促进会会长翁霞说,六桂宗亲遍布台湾新竹、苗栗、高雄、桃园、台中、嘉义、台南、台北等地,福清六桂宗亲每年都组团赴台访亲,台湾的六桂宗亲也每年都返乡寻根谒祖。两岸六桂宗亲频繁互访,增加了解,增进情谊,“人更亲,心更近。”

台湾六桂宗亲当面邀请大陆宗亲赴台参加恳亲大会。 郑松波 摄

台湾六桂宗亲当面邀请大陆宗亲赴台参加恳亲大会。 郑松波 摄

  福清被誉为“海滨邹鲁、文献名邦”,是六桂文化发祥地之一。五代十国时期,六桂先祖翁乾度的叔父翁承赞迁居福清新厝,受闽王王审知敕封同中书门下平章事。宋初,翁承赞侄孙翁处厚六兄弟三科六进士,宋太宗钦赐“六桂联芳”匾额,誉满朝野。翁氏家族根深叶茂,朝笏成行,是福建东南望族。

  近年来,两岸六桂宗亲交流热络不绝。2016年10月,福清市六桂文化促进会一行赴台湾参加在新竹举行的年度祭祖大典,翁霞与江兆堂就两地六桂宗亲交流往来签订协议,双方同意在工业、农业、旅游、卫生、教育、科技等方面加强交流合作。

  福清市六桂文化促进会于1996年成立,20多年来先后组织会员出访美国、印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾、日本等国家以及台湾、香港地区,开展联谊活动。同时,该会发动会员捐资助学、扶老帮困、修桥铺路等,受到社会各界好评。

  六桂文化源远流长,所谓六桂,就是洪、江、翁、方、龚、汪六姓的总称。六姓虽姓氏不同,但都源于翁氏,乃是翁乾度为避祸将六子分姓。如今,六桂宗亲广泛分布于世界各地。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[贵州] 新标准智慧眼贵州加快大
[江西] 前四月南昌经济运行"成绩
[浙江] 全球私募基金西湖峰会举
[江苏] 确保"红包"精准落地减税
[安徽] 协同创新错位发展优化产
[贵州] 融出广阔新天地贵州加快
[江西] 南昌夜市经济再发力商业
[浙江] "另一条路上"走出的辉煌
[江苏] 打造企业开办全链通平台
[安徽] 长三角一体化发展高层论
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---