两岸 各地热点
台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养
华夏经纬网   2019-05-20 08:42:19   
字号:

  中新社福州5月17日电 题:台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养

  中新社记者 林春茵

  上世纪80年代起,沿着梁思成的足迹,台湾古建筑研究学者李乾朗来到大陆勘察传统建筑,足迹遍及20余个省份。对他来说,中国古建筑是“儒释道”,是“中国山水画”,也是他与大陆同好结为挚友的“共同语言”。

  应福建省建筑设计研究院有限公司青年建筑师工作委员会之邀,李乾朗近日在福州开讲“从设计观点看中国古建筑”。一席演讲中,李乾朗鼓励两岸青年设计师从传统汲取灵感和经验,复兴中华优秀传统建筑文化。

点击进入下一页

2018年5月18日,山西太原,李乾朗在为参观者介绍创作思路。中新社记者 张云 摄

  “我们要赢得别人对中国的尊重,就在于文化,文化的载体正是建筑、环境、都市风貌等等。”李乾朗说。

  李乾朗说,虽然古人关于建筑的专著并不多,今人仍可自诸子百家的杂记笔记小说诗词里,钩沉中国建筑理论;而从设计角度看古建筑,无不见儒家的仰天俯地、左昭右穆,以及道家的大象无形之美。

  在接受中新社记者采访时,李乾朗娓娓道来他对中国古建筑的观感:紫禁城、晋祠中,护城河一带曲水以水流的时间感,带来“气”的循环;苏州拙政园里自由延伸的小径,依山而建的武当山道观,无不体现天、人、地的道家关系。

  李乾朗认为,沿“丝路”传入的佛教在中土的本土化过程,也在寺庙建构上得到呈现。比如,四面佛从核对称的建筑特点,演变为建山门、天王殿的寺庙布局,呈现儒家的轴对称理念,而修风水池、照壁,则融合了道家理念。

  在李乾朗看来,西方建筑追求理性,“用圆规和三角板制图”,其空间呈几何形布局,“显示出西方对于外在自然的控制欲比较强”;至现代则跳脱精密规矩束缚,意识到房屋也是自由形体,出现自由雕像主义作品。

  而与其互鉴的是,中国以“方”与“圆”的交织,呈现中国人“顺其自然”的宇宙观。他向记者重点描述一座重檐飞角的殿堂,以凹圆形为屋顶,雨水自屋檐如瀑布倾落,“就是一幅最美的山间跌瀑图。”

  李乾朗表示,中国古建筑还深具传统书画之美。如北方建筑之如“隶书”的庄重,南方建筑之如“楷书”的轻盈;如江南五山十刹的佛寺建筑形式具有草书之奔放,讲究呼应与对比,而江南民居及园林则反映自然野趣,屋脊显露笔锋一般的峥嵘。

  李乾朗认为,古代建筑对四时的感知、形式美感的讲究、公共空间与私密性的处理,都值得今天两岸借鉴。“当代设计师应与古代建筑形神相通,把古代文化遗产当宝库,从中获取营养。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[海南] 留住乡愁又有奔头——海
[四川] 黄龙自然保护区红外相机
[浙江] “创客风潮”来袭这不仅
[江西] 湖口县通告三年内全面禁猎
[贵州] "贵州生态日"助力绘就"天
[广东] 当人工智能“遇见”新材
[云南] 云南漾濞:“五联模式”
[安徽] 秸秆产业化之路探访安徽
[黑龙江] 中俄(哈尔滨)经贸指数首发
[山西] 一个晋西北农民眼中的“
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---