两岸 各地热点
上千名两岸美容从业者苏州比“美”
华夏经纬网   2019-05-21 09:00:09   
字号:

上千名两岸美容从业者苏州比“美”

    在大陆,陈晓婷首次尝试打造了自己憧憬已久的宫廷风新娘造型。 钟升 摄

  中新网苏州5月20日电 (记者 钟升)20日,海峡两岸形象美妆艺术邀请赛暨苏州市2019年美容美发职业技能大赛落下帷幕。在为期两天的比赛中,来自海峡两岸的上千名美容从业者同台竞技,学习、交流两岸不同的美容技艺。

  苏州市台办副主任沈蓉介绍:“苏州市的美容美发职业技能大赛已经举办了18年,今年是第一次融入两岸元素,共有23名台湾台胞参加比赛。”自去年发布《关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》以来,苏州市一直在深入推进惠及台胞的措施和加强对台交流方面发力。她表示,本次比赛邀请台湾选手参赛,也是希望能搭建海峡两岸美容行业技术创新、技能提升、学习交流的平台,选拔和培养行业高技能人才,推动两岸美容事业共同发展。

  陈晓婷专程坐飞机从台北赶来苏州参赛。在后台,她精心打造着一款宫廷风的新娘造型。她说:“这是我第一次来大陆参加化妆比赛。最近大陆非常流行宫廷剧,在台湾也很受欢迎。但这种华丽、精致的宫廷风造型在台湾比较罕见,这次是个向大陆同行学习的难得机会。虽然我是首次尝试宫廷风造型的化妆,但对效果还是很满意的。以后也要加强和大陆同行的交流、学习。”

  自2002年来到苏州成为当地首批台籍美容师,大赛总裁判长陈晓文已经在大陆美容行业打拼了17个年头。她回忆:“我参加苏州市首届美容美发职业大赛时,所有选手里只有我一个台湾人。当时我根本想不到有一天台湾选手会‘组团’来参赛。”

  去年,陈晓文一家成为了江苏省首批领取台湾居民居住证的台胞。在大陆的美容事业也发展得顺风顺水。陈晓文表示:“17年来,我看着大陆越来越美,自己也用实际的工作让大陆的人们更加美丽。虽然在技术操作方面有所差异,但两岸人民对‘美’的追求是同根同源的。希望未来大家也能像这样多加强交流,一起把两岸妆点得更加美丽。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] 湖北为何简称“鄂”?专
[海南] 三亚海棠湾庙会举行"六大
[陕西] 古书画文物是如何修复的
[贵州] 贵州省产销精准对接让坝
[山东] “外事风云”,山东打造
[江西] 南昌引进"特殊肥料"美化
[山西] 播下个大众“飞行梦”
[浙江] 老杭州文化地标东坡大剧
[江苏] 江苏让小农户搭上现代农业
[天津] 这届矿业大会不一般 记
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---