两岸 各地热点
北京世园会开园19天迎客破百万 提前购票享九折优惠
华夏经纬网   2019-05-21 09:06:37   
字号:

  世园会开园19天迎客破百万

  北京世园局提示提前购票享九折优惠;百草园、本草印象馆举办青蒿素主题活动

点击进入下一页

百蔬园内的蔬菜培育车间。新京报记者 侯少卿 摄

点击进入下一页

  昨日,记者从北京世园局获悉,2019北京世园会自4月29日开园以来,游客数量稳步增加,目前接待游客累计突破百万人次。北京世园局游客服务与票务管理部工作人员提示游客朋友,提前两天以上,在官方的APP渠道,或者线上代理商、遨游网、大麦网购票,可以享受九折优惠。输入身份证号,然后您当天就可以持身份证直接刷证入园。

  5月17日上午11点钟,来自河北张家口的闫树琛先生幸运地成为北京世园会开园后的第一百万名游客。他一家三口刚刚进入1号门,北京世园局宣传策划部部长崔勇和游客服务与票务管理部部长刘达就迎上前去,祝贺他成为北京世园会第100万名游客,并赠送了一对世园会吉祥物“小萌芽、小萌花”。

  闫先生表示自从电视网络等多个渠道了解世园会后,一直想来,近日特意带着爱人孩子从张家口开车来到世园会参观,有幸成为2019北京世园会的第100万名游客,真是意外之喜,感觉无比激动和荣幸。同时表示北京世园会不仅仅有奇花异草,还展示了国家生态文明建设的方方面面,相信通过参观北京世园会收获良多,世园会吉祥物“小萌芽、小萌花”将伴随自己女儿的成长。

  世园局游客服务与票务管理部工作人员提示游客朋友,提前两天以上,在官方的APP渠道,或者线上代理商、遨游网、大麦网购票,可以享受九折优惠。输入身份证号,然后您当天就可以持身份证直接刷证入园。

  此外,北京世园会微信公众号目前也已经开发了在线购票功能。

  百草园

  青蒿素主题活动举行

  5月18日,2019年北京世园会百草园、本草印象馆联动,举办“身边的诺贝尔奖——青蒿素”主题活动,以园艺+药植的完美演绎和古装短剧的形式向观众介绍中国人发现青蒿、利用青蒿,发明青蒿素,造福全人类的历史。

  百草园是北京世园会最具特色的专业展园之一,以“药用植物景观化,中草药走进生活;传播中医文化,引领健康生活”为建设理念。据百草园设计师刘国栋介绍,百草园建设用地3.2万平方米,将近500种药用植物栽植于以中国“阴阳五行”观念为灵感来源的木、火、土、金、水五个区域内。

  北京中医生态文化研究会常务秘书长刘国栋介绍,为确保所种药用植物的准确,百草园特别聘请了药用植物分类学的专家进行把关。

  本草印象馆位于生活体验馆二层,以“天人合一”为设计建设总体指导思想,以“生”为核心文化理念,设计建设“本草·生命”“本草·生活”和“本草·生态”三个展区,分别展现了中医药天人合一的生命观、顺应自然的生活观、平衡和谐的生态观三大主题,让“生”从抽象到具体再升华,使观众体会到本草与生命的和谐。

  5月18日下午,本草印象馆正在上演一场由工作人员创作演出的古装情景剧《我身边的青蒿素》,神农、尹吉甫、李时珍等古代人物一一出场,讲述中国人发现青蒿、利用青蒿治疗疟疾的历史源流。

  短剧结束后,身着汉服的工作人员现场诵读了历代古籍中关于青蒿的记载。作为压轴,诺贝尔奖获得者、中国女药学家屠呦呦先生唯一一位博士生,首都医科大学天然药物学博士生导师王满元教授接受了短剧策划人、本草印象馆设计团队负责人赵海波的现场访谈,以生动有趣的语言,向现场观众讲述了中国应用青蒿的历史源流和青蒿素的研发历程。

  “在新闻上听说过青蒿素,感觉特别高大上的东西,没想到就是自家常见的蒿草。咱们中国人应用青蒿治疗疟疾的历史这么久,还发明了治疗疟疾的药,挽救了那么多人的生命,很骄傲。”一名带着孩子的观众表示,短剧的形式很吸引人,希望这种形式的展览多一些。

  百蔬园

  艺术展示200多类蔬菜

  世园会的百蔬园将蔬菜与艺术结合,造就了颇具特色的展览效果。百蔬园用五彩玻璃制成展馆,左侧几棵植物悬吊在空中,没有使用花盆装盛,而是被圆圆的绿色“土块”包裹了起来。

  这些被工作人员称作“飞一般的垒土”,其实是一种活性纤维培养土,主要以秸秆、棉花秆等农林废弃物为原料,添加植物生长所需的营养基,然后进行固化塑型而成。垒土的绿色则来自于无数的苔藓类植物。工作人员解释,除了美观,它们还能够帮助“土块”提高通气性、保湿性和排水性,更加适合植物栽培。

  展馆内有一个封闭小屋,屋内成排的植物被蓝紫色光照射培养。这是一个约200平方米的人工光植物工厂。三层的立体栽培架上,种植着奶油生菜、橡叶生菜、散叶生菜等绿色、紫色蔬菜。

  栽培架上持续供应循环流动的营养液,保证植株根系吸收养分。密闭空间内,计算机将对植物生长发育过程中温度、湿度、光照以及营养液等要素实现高精度的控制,体现出现代化高效农业特色。

  世园会工作人员介绍,百蔬园展出了一份200多个品类的“大菜单”,从300多个品种里经过多次筛选确定而来。蔬菜温室内则实现了自动化灌溉施肥、营养液循环利用、环境监测及智能化控制等技术支持。

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 合作共赢未来全国民营企
[四川] 四川综合交通路网总体34
[陕西] 我国科学家为保护档案文
[山东] 点亮"夜经济"山东文博会不
[山西] 山西中部盆地城市群一体
[海南] “中国农民丰收节”海南庆
[辽宁] 沈阳大东区启动区史馆民
[浙江] 不负江南!国家级自然保
[安徽] 安徽朋友圈扩容 “皖美
[湖南] 湖南京剧演员展风采名家
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---