两岸 各地热点
福建:小村庄里的“两岸花生节”
华夏经纬网   2019-07-15 10:18:33   
字号:

  7月13日,游客在长庆镇的花生田埂上拍照。当日,首届两岸花生节在福建省永泰县长庆镇举行,拔花生大赛、少儿花生DIY美术作品等活动吸引众多游客参观、体验。新华社记者 姜克红 摄


  7月13日,人们在长庆镇观看拔花生大赛(无人机拍摄)。当日,首届两岸花生节在福建省永泰县长庆镇举行,拔花生大赛、少儿花生DIY美术作品等活动吸引众多游客参观、体验。新华社记者 姜克红 摄


  7月13日,孩子们在家长的陪同下用花生创作美术作品。当日,首届两岸花生节在福建省永泰县长庆镇举行,拔花生大赛、少儿花生DIY美术作品等活动吸引众多游客参观、体验。新华社记者 姜克红 摄


  7月13日,人们在首届两岸花生节上购买台湾食品。当日,首届两岸花生节在福建省永泰县长庆镇举行,拔花生大赛、少儿花生DIY美术作品等活动吸引众多游客参观、体验。新华社记者 姜克红 摄


  7月13日,人们在首届两岸花生节上观看商家制作花生冰淇淋卷。当日,首届两岸花生节在福建省永泰县长庆镇举行,拔花生大赛、少儿花生DIY美术作品等活动吸引众多游客参观、体验。新华社记者 姜克红 摄

  新华社福州7月13日电(记者许雪毅)7月,是福州永泰县长庆镇花生采摘季。13日,由两岸团队共同策划的“两岸花生节”在长庆镇中洋村举办,希望为乡村振兴提供新的探索。

  “从春初看着中洋村花生栽种开始,到今天花生结果成熟,内心十分兴奋。”此次活动承办单位之一、台湾“见学馆”创办人许俊雄说,这是今年第10次来到长庆镇。自己走访了整个镇区,从地形、气候、山势、水文和栽种方式,看见长庆花生品质优良的奥秘。“两岸融合要真正交心。”

  此次,小村庄里的两岸花生节吸引了来自两岸的多名规划设计、运营、文创等领域的团队和青年从业者,以及来自福州的100多名游客参加。

  记者看到,现场摊位上摆放着台湾云林县和宜兰县极负盛名的“花生冰淇淋卷”和“花生麦芽酥”,以及基隆庙口的“花生泡泡冰”等台湾美食。

  许俊雄说,这是台湾“见学馆”团队从台北全程冷链送到活动现场的。8位台湾设计公司负责人在摊位上担任“一日店长”,与永泰县年轻人共同推介台湾冰品。

  今年4月,许俊雄和他的台湾“见学馆”团队参加了由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营,对乡村振兴中的两岸融合发展新路开展了有益探索。此次两岸花生节是研修营成果延续之一。

  据许俊雄介绍,目前团队已在当地成立了两家公司,希望借鉴台湾经验,携手村民打造特色农业文化品牌。

  长庆镇镇长陈承勤说,花生是长庆镇特色作物,现在共吸收农户78户、流转225亩土地用于花生种植,一亩纯收入可逾5000元。这是长庆镇第一次举办两岸花生节活动,希望引入台湾文创和多元的加工产品,将长庆镇的文化历史与物产相结合,推动长庆镇更好发展。

  在花生采摘地附近,竖着一块布告牌,介绍了永泰县有名的古建筑逢源堡,即“八卦寨”。旁边桌子上摆放着八卦型盒子装着的三色花生制品。

  台湾博森设计总监李潘龙说,绿色的芥末花生代表福建的绿色森林,黑色的竹炭花生代表肥沃的土地,中间是长庆镇的红皮花生。“我们想做一个示范,告诉当地村民,作物做好后如何加工提升价值,比如这个八卦型包装盒的设计,背后就是品牌故事,就是当地庄寨文化,它可以传播到海内外更多地方。”

  李潘龙认为,很多台湾青年有情怀,他们在大陆有更多机会,有更大的可能性。两岸携手推动乡村振兴,不仅能帮助推销花生等特色农产品,更能通过产业活化吸引更多年轻人返乡,为乡村发展开创出新的天地。

  此次活动由福建省政协农业和农村委员会、民革福建省委指导,福州市农业农村局、永泰县人民政府主办。 永泰县副县长唐晓腾认为,台湾在现代农业方面有着丰富的经验,特别是在具体的农业生产中,非常讲究具体问题具体分析的思路,打造富有地方特色的品牌产品。希望以花生为媒,促进两岸农业共赢发展。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---