两岸 各地热点
两岸婚生子女青年夏令营开营
华夏经纬网   2019-07-16 09:43:18   
字号:

  一秒破冰活动分组展示队形。
  田东升摄

  本报上海7月15日电 (李佳、李俞柔)由全国台联与上海市台联共同主办的“正青春——两岸婚生子女青年夏令营”7月13日在上海青浦日月岛营地开营。本次活动由来自全国9个省区市、年龄在16-24岁之间的约60名两岸婚生子女参加,其中一半以上为取得大陆户籍的定居两岸婚生子女,其他的为持台胞证、常住在大陆的两岸婚生子女。虽然户籍、求学、生活地域背景各异,但来自两岸婚姻家庭的成长经历和相同感受使青年营员们瞬间找到了一家人的亲近感。

  开营式结束后,营员们赴上海闵行区“台青创客家”学习参访。这里是大陆首个由台湾企业家投资,由两岸服务团队共同打造,为台湾文创青年提供创新创业服务的平台,目前有70%员工为台湾青年,这里可以为创业者提供办公空间与设备、投资融资、法律顾问、业务培训等服务,也可为想先就业再创业的台湾青年提供实习机会。上海定居两岸婚生子女余浩然,目前就读厦门集美大学法律系一年级,他在参访过程中了解到“台青创客家”有厦门基地时,主动留了个人信息给工作人员。他说,刚好我们学校有创新创业课程,所以我想再更深入地了解台青创客家厦门基地的情况,未来也许可以通过给创业者当法律顾问,开始去了解创业市场。

  晚间,营员们展开了别开生面的一秒破冰活动。山东省定居台胞青年陈笑妍说,自己自幼参与了不少台联举办的活动,她认为台联是帮助台胞解决各类问题的重要组织。

  7月14日,营员们来到上海市公共安全教育实训基地。该基地为全国首个、亚洲最大的综合性公共安全实训场馆,营员们通过真学真练,学习掌握“识险、避险、自救、互救”知识,提高自护自救能力,树立“灾难面前,携手同行”的团结互救精神。

  全国台联在开展两岸婚姻家庭工作中发现,越来越多的两岸婚姻家庭选择将子女户籍落在大陆,仅上海一地就有约2000名。两岸婚姻家庭成员在大陆定居生活、工作已逐渐成为一种趋势。而在全国各地上百万人的常住大陆台胞群体中,结成两岸婚姻、在大陆抚育子女的亦不在少数。

  本次活动将持续至7月18日。营员们还将赴浙江莫干山Discovery探索极限基地与乌镇,进行考验青春勇气与意志的团建活动,感受乌镇特色文化。回到上海后,还会为营员们安排专题讲座。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---