两岸 各地热点
探访福建闽台农产品市场:台青西进就业创业的新平台
华夏经纬网   2019-07-16 14:13:59   
字号:

探访福建闽台农产品市场:台青西进就业创业的新平台

    7月14日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访团走进位于福建泉州南安的闽台农产品市场海峡两岸青年就业创业示范点。 彭莉芳 摄

  中新网福建南安7月16日电 (彭莉芳)台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动14日走进位于福建泉州南安市的闽台农产品市场海峡两岸青年就业创业示范点,一条条绘着白竹、橙莲、绿荷、粉色“小猪佩奇”等纹样的彩色纸灯笼悬挂于大厅,映入眼帘。

  这些灯笼是今年1月台湾大学生来此实习交流时创作的。海峡两岸青年就业创业示范点自2016年8月获授牌以来,已开展组织多种形式的实习就业、创业创新交流活动,吸引台湾青年648人前来参加。

  就读台中科技大学的大三学生王筱筑半月前来到南安,开启自己的首次大陆行。本想借助实习“修学分”的她,此行却有意外收获,“南安和台湾蛮像的,都说闽南语,感觉很亲切。”

  王筱筑告诉记者,如果未来有机会会留在大陆继续发展。

  依托闽台农产品市场,海峡两岸青年就业创业示范点为两岸青年就业、创业、生活、工作提供配套服务。截至2019年6月,该示范点已吸引26名台湾青年前来就业、创业,有台湾青年入驻开办企业15家,成为台青西进“登陆”就业创业新平台。

  台青郑凯文跨越海峡来南安发展,他创立的泉州宽达贸易有限公司已获评“2018年南安市大中专毕业生优秀创业项目”。

  郑凯文说,公司主要进口台湾小众农特产品,望弥补大陆电商市场上找不到台湾小众商品的短板,也希望借助大陆市场提振台湾食品行业。

  台湾和南安两地如此深入交流,是闽台农产品市场有限公司工程师林成绩不曾想象的。

  南安地处福建东南沿海,与台湾隔海相望。“从小念课本听收音机,对两岸的关系会有一定的了解。”林成绩连用三个“没想到”表达内心感受,“没有想到会有这么大的变化;没想到现在两岸的交流和互动会这么深入;没想到我能去台湾,从南到北从东到西,都有我的朋友。”

  林成绩大学毕业后曾赴上海工作,也许是因为闽南人精神上对故土难舍的“恋”,2003年回到家乡南安,加入当时尚在建设中的闽台农产品市场。16年间,他见证曾经的荒地蜕变为设施配套齐全的闽台农产品市场,也见证两岸交往逐渐深入。

  在林成绩看来,一切的改变,“还是基于对两岸未来的深入融合越来越有信心。”

  林成绩期盼更多台湾青年将目光投向这里,“来南安创业台青站稳脚跟后,可以带动当地就业与发展,回台湾会做正面的宣传。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---