两岸 各地热点
闽台农业交流开花结果
华夏经纬网   2019-07-17 09:17:16   
字号:

  游客在长庆镇的花生田埂上拍照。
  新华社记者 姜克红摄

  以“秀美京山·幸福长庆”为主题的首届两岸花生节,近日在福建省福州市永泰县长庆镇举行。来自两岸规划设计、运营、文创等领域的团队和青年从业者以及来自福州的100多名游客参与本次活动。

  现场设有台湾云林县和宜兰县极负盛名的“花生冰淇淋卷”和“花生麦芽酥”以及基隆庙口的“花生泡泡冰”等台湾美食摊位,吸引众多民众前来品尝。据介绍,这些台湾特产是由台湾“见学馆”团队从台北全程冷链送达活动现场。

  台湾“见学馆”团队创办人许俊雄已是第十次来到长庆镇,这两年来,他走访了大陆的许多乡村,非常看好福建乡村的发展潜力。

  许俊雄表示,两岸的团队正在进行乡村振兴的工作,是为了让当地的村民知道,“他们的农产品在未来会有更多的可能性”。

  “两岸融合要交心”是许俊雄受访时反复提及的观点。为了持续推进在闽乡村振兴工作,他们团队已在福州共同开设了两家公司。许俊雄说,接下来,希望继续协助永泰当地村民,共同打造具有当地特色的农业品牌。

  来自台湾的8名年轻的老总在摊位上担任“一日店长”,与永泰的年轻人共同推介台湾冰品,向参加花生节活动的两岸民众分享各式冰品的做法。现场还进行两岸同胞采摘花生比赛,并用花生制作美术作品。

  “很多台湾青年都有情怀,在大陆有更多的机会、有更大的可能性。我们希望通过两岸共创的方式,把我们在台湾所学贡献到大陆的乡村振兴中。”台湾“见学馆”团队成员、台湾博森设计总监李潘龙说,他希望借由两岸的合作,来协助当地居民,把台湾元素和当地元素结合,共同推进乡村振兴。

  福建省政协农业和农村委员会主任刘宏伟说,通过借鉴台湾成熟的乡村建设经验,以产业活化带动乡村活化,有助于培育乡村振兴内生动力,夯实两岸融合发展的基层基础。

  据了解,今年4月,永泰长庆镇举办了“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营,以两岸青年乡村振兴同心筑梦为切入点,两岸青年开展田野调查,交流研讨并提出适合长庆的乡村产业规划方案,此次两岸花生节也是研修营成果的延续之一。

郑江洛

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 雄安新区新成立3069家企
[广东] 老广或全国率先享4K直播
[浙江] 慈溪80后小伙收藏的契约
[江苏] 近35万辆被城管暂扣 南
[浙江] 央企名企牵手浙江共同打
[江苏] 江苏83家企业上榜中国民企5
[新疆] 李璐宇:把新疆农特产品
[浙江] 城市“新基建”: 5G助
[江苏] 江苏泗洪因地制宜发展光
[安徽] 皖浙1号风景道:火了自
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---