两岸 各地热点
雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
华夏经纬网   2019-09-16 09:48:38   
字号:

  中新社新北9月14日电 题:雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  2019年恰逢台湾朱铭美术馆建馆20周年。朱铭先生以埋藏逾5000年珍贵古茄苳沉木雕刻的“太极”新作,于14日在位于新北的馆址隆重开展。

点击进入下一页

    9月14日,国际知名雕刻家朱铭以埋藏逾5000年珍贵古茄苳沉木雕刻的“太极”新作,在位于新北的朱铭美术馆开展。最新力作名为《不朽·朱铭·古沉木太极拱门》,高约三米、重逾两吨。朱铭将整块沉木中间掏空的木头取出,并雕刻出又一尊小型“太极拱门”。中新社记者 杨程晨 摄

  最新力作名为《不朽·朱铭·古沉木太极拱门》,高约三米、重逾两吨。美术馆展览部主任黄修文介绍,和过去“太极拱门”作品不同,朱铭老师将整块沉木中间掏空的木头取出,并雕刻出又一尊小型“太极拱门”。

  “我雕刻了67年,好多地方的材料都用过,但唯有这一件让我最感动,因为它是祖先(意指古时代)来的。”一大一小两座“太极拱门”置于展览室内,朱铭身着白色衬衣站在新作品前对记者说,古沉木和中国史前时代的黄帝是同一辈分的木头。“因为其珍贵性,雕刻时我会尽量保存木头原貌,心情上也会感到沉重。”

  “艺术工作是一场修行。”这件木制“太极系列”中最大的雕塑并非朱铭“杀青”之作,年逾八旬、创作力依旧旺盛的他坦言,“艺术家不能休息,更没有听说过有艺术家在退休的。”

点击进入下一页

    2019年恰逢台湾朱铭美术馆建馆20周年。9月14日,国际知名雕刻家朱铭以埋藏逾5000年珍贵古茄苳沉木雕刻的“太极”新作,在位于新北的馆址开展。中新社记者 杨程晨 摄

  朱铭,1938年生于台湾苗栗,15岁时师承传统雕刻师李金川学艺,30岁再拜入雕刻家杨英风门下,自此开启当代艺术创作人生。他早期作品以刻画台湾乡土为主,从上世纪70年代开始根据学习太极的经验创作之后使其名声大噪的“太极系列”作品。

  美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰评价,“太极”灵感取自中华传统文化的《易经》思想,还结合了西方现当代艺术的表现形式,受到全世界艺术圈的高度评价。舞蹈家林怀民说,台湾在朱铭之前从来没有一位艺术家像他一样,透过艺术作品吸引社会各阶层的关注。

  朱铭当天回顾“太极”创作历程时说,刚开始因为“放不开手脚”,雕刻的“太极”还保有眼睛等写实意象,后来的作品愈来愈简化、直到今天的模样。

  2000年左右,在“太极”创作遭遇瓶颈时,朱铭偶然找到太极中“推手”的姿态。他将“推手”设计成类似拱门形状,意指“气韵流动”“一分为二、二合为一”等抽象意涵。直至今日,“太极拱门”诞生了20个款式,而分布在世界各地“太极系列”更是数不胜数。

  在朱铭的艺术生涯里,朱铭美术馆20年的经营不仅让他和“太极”蜚声世界,更使其本人成为将艺术和典藏、教育、研究等社会功能结合展示的推动者。

  30年前,朱铭本意贮存雕刻作品而在台湾北海岸的金宝山上买下一方土地。之后在朋友建议下,他萌生建美术馆的想法。在一面筹措经费、一面营建场馆的过程中,朱铭不断变卖家产,美术馆计划也在“停停做做”中耗去12年光阴。终于在1999年9月19日,朱铭美术馆开门迎客。

点击进入下一页

    9月14日,台湾朱铭美术馆在新北馆址举办建馆20周年馆庆晚会,舞蹈团体云门舞集演出结合朱铭雕塑和云门舞蹈的作品《太极门下舞水月》。中新社记者 杨程晨 摄

  20年过去,占地11公顷的美术馆接待280万余人次的访客并成为台湾艺术文化界的指标性场馆,不仅全面展览朱铭作品,还让这里变为青少年课外教学的重要课堂。

  朱铭说,20年来,美术馆由只有台湾游客参观的美术馆,逐渐转型为一间国际性的文博机构。有越来越多的人知道朱铭美术馆是一件好事,但这也为其运营提高了难度。

  馆长赖素铃说,美术馆由朱铭文教基金会进行专业化管理,运营团队这些年不断精进硬体、软体条件,开发“夜间游览”等新颖活动,着力将美术馆打造成为自然与艺术的互动之地。这也让不少时隔多年再次造访的游客感叹“焕然一新”。

  赖馆长不讳言,美术馆20年均处于亏损状态,经营团队目前也正在想办法找到适合自身的盈利模式,希望有一天可以实现美术馆的自给自足。

  14日晚间在美术馆举行的20年馆庆晚会上,同样具国际知名度的云门舞集由舞蹈家林怀民率领下,演出结合朱铭雕塑和云门舞蹈的作品《太极门下舞水月》。此外,光雕师徐志铭也为晚会带来光雕及烟火表演。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] “兵马俑”里要建酒店?
[新疆] 今冬“候鸟航线”增多 新
[山东] 工业设计成"山东制造"新名
[天津] 天津市河西区探索夜间经济
[贵州] 贵州十一处遗存入列全国
[江西] 打卡南昌地标"VR之光"主
[浙江] 乌镇借力5G打造无人农场
[江苏] 建言献策大咖专家"头脑风
[安徽] "专精特新板"成效彰显数
[贵州] 一带一路沿线25国代表聚
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---