两岸 各地热点
日月潭花季的美丽与忧愁
华夏经纬网   2020-02-27 20:18:23   
字号:

  受多种因素影响,台湾南投县观光业一落千丈,著名的日月潭风景区的游艇及缆车生意更是首当其冲,游客人数平均下滑约五成。图为日月潭景区一角。
  新华社记者 朱 祥摄

  “春风吹,吹开了早樱。”2020年九族樱花祭日前在台湾日月潭畔的九族文化村拉开帷幕。

  赏樱是日月潭每年迎春的盛事。九族文化村数以千计的台湾山樱与日本八重樱绽放,给园区披上一层粉色头纱,仿若梦幻仙境。白日花海漫山,不同种类的樱花或绯红或淡粉,簇拥在一起,柔美明媚;夜晚灯光映衬,樱花变身彩虹,七彩炫丽,令爱花之人流连忘返。

  工作人员告诉记者,今年春节寒流来临,天气湿冷,樱花比往年早开,节后便“纷纷出来见客”,让游客惊喜不已。5000株樱花中,八重樱开得最早,1月底便开了四成左右,吉野樱稍晚,而樱花大道的富士樱当时还在含苞待放。如今,园区所有樱花都已盛放。

  记者抵达那日,虽然天空飘着细雨,春寒料峭,但难挡游人赏花兴致。樱花树下你侬我侬的情侣、扶老携幼的家庭纷纷拿起相机、手机,兴奋地与花朵“同框”。

  据介绍,今年已迈入第20年的九族樱花祭,是台湾规模最大、持续最久的赏樱活动。为吸引游客,除九族夜樱、樱花市集、樱花茶会、小农市集、太鼓快闪等多项表演活动以外,园区还举办奖项总值90万元(新台币,下同)的樱花摄影比赛,并推出樱花祭餐点。

  粉嫩的樱花令人心旷神怡,但游客数量的锐减却让商家和旅游业者愁眉不展。在九族文化村的停车场,几乎全是自驾车,往年满载大陆游客的大巴车不见一辆。日月潭周边赏樱地点的伊达邵亲水步道、慈恩塔步道、鱼池乡香茶巷以及知名景点玄光寺、玄奘寺等,游客数量也不多。往年要排队拍照的“打卡点”,如今冷冷清清,在阴雨天气笼罩之下,更显落寞。

  日月潭另一处景点“水社码头”一带也是门可罗雀。餐厅老板林先生说,自民进党上台以来,陆客锐减,生意不好做。去年个人游停止,今年新冠肺炎疫情冲击,对餐厅生意简直是雪上加霜。

  在附近开民宿的蔡先生说,因为新冠肺炎疫情,这两月入住率跌了六成,许多网上预约的客人都取消订单。当局之前有推出补助措施,但杯水车薪,效果有限。“日月潭的花季很美,这么美的景色应该让更多的大陆游客来欣赏,否则真是太可惜了。”

  南投县观光产业联盟协会理事长林志颖表示,受新冠肺炎疫情影响,民众出门旅游意愿降低,南投县更面临严重考验。因属群聚空间,日月潭风景区的游艇及缆车生意更是首当其冲,游客人数平均下滑约五成;温泉泡汤区和民宿因旅游人口锐减,只剩以往三至五成,让业者不知如何度过这一观光寒冬。

  类似惨况不是日月潭独有,全台热门景点都同病相怜。据台媒报道,嘉义阿里山部分品种樱花已开始绽放,石棹地区花况正好,但受疫情影响,不少接待团客的旅宿业者苦不堪言。龙云山庄负责人邓雅元说,因民众担心坐游览车会增加感染风险,本月逾5成团客取消,盼当局观光纾困方案尽快出炉。

  目前虽是垦丁观光淡季,但因大陆来台个人游停止,加上新冠肺炎疫情冲击,住宿率较去年同期少三成,不少旅宿业者祭出低价住宿,盼减少损失,连五星级饭店也推出4人房2992元的优惠价。新北市野柳地质公园以往假日约有7000人到园游玩,现仅剩下700人,预估2月总游园人数仅剩3万人,营收从240万元减至24万元。

  高雄游览车业界已传出有两三家公司因出车率仅剩一成,便让司机放无薪假。当地计程车公司业绩也下跌五到七成。业界苦不堪言,哀叹“不是一个惨字能形容”,盼望当局尽快出台配套措施抢救。

  “希望疫情尽快结束,两岸同胞都平安。”餐厅老板林先生说,当局应该多一些纾困措施,赶紧帮助我们,否则生意就不用做了。要想拯救观光业,关键还是要让两岸关系好起来,让大陆游客多点过来。

  (新华社台北电) 

查文晔 金立旺


来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---