两岸 各地热点
厦门为台企复工复产解燃眉之急
华夏经纬网   2020-02-27 20:22:01   
字号:

  为助力防疫工作,台企来明工业将蓝光护目镜生产线改为生产医用护目镜。
  (图片由厦门市台办提供)

  新冠肺炎疫情之下,如何帮助台商台企增信心、渡难关、稳预期?日前,厦门市相关部门深入当地上百家台企走访调研,研究出台十条措施帮助台企安全有序复工复产,以实际行动推进厦门市两岸融合发展示范区建设,全力打造台胞台企登陆的第一家园。

  厦门市台商协会会长吴家莹说:“从中央到地方政府此前出台了很多扶持企业的政策,这次厦门市委、市政府又专门就台企复工复产进行调研走访,帮助协调解决问题,给了台商台企很大信心。”

  助力台企提振信心

  截至2019年底,厦门市累计批准台资项目(含第三地)7774个,实际使用台资112亿美元,台资企业规模以上工业产值约占全市1/3,为厦门经济社会发展做出了重要贡献。

  疫情发生以来,厦门市全力抓疫情防控,保社会稳定促经济发展,高度重视在厦台胞台企防疫和台企复工复产服务工作。厦门市领导日前带领市台港澳办组成6个调研组,分赴6个区调研走访,关心台胞台企疫情防控情况,了解在厦台企当前复工复产面临的主要困难和问题,听取意见建议以及下一步转型升级、增资扩产的设想打算,帮助台企提振信心,力保疫情防控和生产恢复两不误。

  6个调研组连日来走访了120多家台企,覆盖集成电路、电子通讯、新材料、机械装备、金融服务、交通物流、餐饮酒店、农业种植等30多个行业,并形成《厦门台资企业复工复产情况调研报告》。

  厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议还专题研究了在厦台企复工复产面临的困难和问题,从加强物资保障、优化金融服务、加大支持力度等方面,提出十条措施帮助台企安全有序复工复产,目前这些措施已落到实处或正在落实当中。

  做好防控涉台工作

  据了解,厦门市疫情防控涉台工作成效明显,全市无台胞确诊及疑似病例。自福建省启动卫生一级响应以来至厦金航线停航前,进出境的旅客13644人次未发生输入性或输出性病例。

  厦门眼镜生产企业来明工业已于2月10日复工生产。为满足医护人员对防护物资的需求,这家台企积极申请取得医疗用品生产资格,将原本的防蓝光眼镜生产线转为生产护目镜。

  “我们在设计上借鉴了蓝光眼镜,再加上之前已掌握防雾镜片技术,因此能够很快转到护目镜的生产。”来明工业(厦门)有限公司董事长吴进忠说,医用护目镜生产已从最开始的日产1000副提高到目前的6000副,后续还将逐步扩大产能。

  “我们在厦门投资多年,有技术、设备、生产空间以及应变能力。”吴进忠说,“防控疫情,不分企业大小,相信只要我们齐心协力,能够很快战胜疫情。”

  让台商切实有感

  截至2月24日,厦门已有近八成台企复工复产。吴家莹说,怀着对大陆经济和市场前景的信心,在厦台资企业正在开足马力往前冲。

  厦门市助力台企安全有序复工复产措施,给台企带来实实在在的帮助,让台商切实有感。不少台商表示,疫情发生以来,厦门市、区、镇街各级各部门密切关注台企疫情防控工作,用心协调指导企业复工复产。针对企业反映的省外员工返厦难、外地员工入住难、防疫物资购买难等问题,采取包专车专列专机接送,市、区和镇街上下联动协调,区里统一分配等方法,大大缓解了台企复工复产的相关紧迫需求。

  厦门市台商协会常务副会长、老台商蔡金山说:“应对疫情,厦门市委、市政府一手抓防控,一手抓经济,身处厦门,我们感到很幸运。”厦门益力康生物科技董事长宋茂清说:“地方政府能如此关怀台企,我们感到非常欣慰。大家共克时艰,一定能很快渡过这个困难时期。”

  厦门市悉心关怀台胞,让当地台胞台商深受感动,他们纷纷行动起来,慷慨解囊,助力抗疫。吴家莹大年初三即返回厦门,组织开展台企捐款捐赠。截至2月23日,在厦台胞台商累计捐款1042.5万元人民币,捐赠3万个口罩。“疫情当前,谁都无法退却。”吴家莹说,台胞也将竭尽全力,与大陆同胞并肩抗击疫情,共克时艰。

本报记者 张 盼

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---