两岸 各地热点
广州一台企火速“转产”口罩 日产能逾10万只
华夏经纬网   2020-02-28 10:03:45   
字号:

广州一台企火速“转产”口罩日产能逾10万只

    广州一台企火速“转产”口罩,日产能逾10万只。 广州市台办供图

  (抗击新冠肺炎)广州一台企火速“转产”口罩 日产能逾10万只

  中新网广州2月27日电 题:广州一台企火速“转产”口罩 日产能逾10万只

  中新网记者 郭军

  “真没想到,从着手筹备口罩生产厂房、设备、原料,到办理营业证照,区级审批仅仅用了短短的7天不到!原本需要数月时间的产品送检、备案等省市级审批,现在仅仅用了10天,广州速度确实让我惊讶。”台资企业广州云嵘医疗器材有限公司董事长(以下简称“云嵘公司”)陈鸿杰近日说。

  新冠肺炎疫情发生以来,防疫物资供应紧张,特别是防护口罩短缺成为各地面临的共同难题。为缓解供应压力,在广州市台办和广州市白云区等部门的大力支持下,“云嵘公司”迅速转产,仅用10余天时间就完成了筹备建厂及送检、审批等手续实现量产,成为新冠肺炎疫情期间广州市率先获得口罩生产资格并投产的台资企业。目前日产口罩超过10万只。

  “云嵘公司”由来广州创业的台青陈鸿杰创办。今年34岁的他同时也是广州市台湾青年之家副会长、汇龙台港澳青年创新创业基地联合创始人。从台湾嘉南药理大学毕业后,他从事医药相关产业近10年,来穗创业已6年。

广州一台企火速“转产”口罩,日产能逾10万只。 广州市台办供图 摄

广州一台企火速“转产”口罩,日产能逾10万只。 广州市台办供图

  今年留在广州过春节的陈鸿杰目睹了祖国大陆为防控疫情所作的努力。如何为共同防疫出一份力?他立即想到将属下医药企业转产医用外科口罩。但是非口罩企业生产医用口罩,首先要解决的就是生产资质问题,还有厂房、设备、原料、证照等一系列问题。

  得知此情况后,广州市、区两级政府大力支持,区各职能部门畅通绿色通道,全力支持台青筹建口罩生产线,并承诺口罩厂投产后,区政府将给予10万元人民币的补助资金,协助企业稳产、增产、扩产。

  政府的肯定与支持给陈鸿杰吃了一颗“定心丸”。他当即决定减产原药品生产线,主动腾出自有药品生产厂房转建口罩生产车间。为尽快取得生产经营资格,广州市白云区委台办协助企业主动联系协调区相关职能部门特事特办,为企业开启绿色通道,在企业向区市场监管局申请的当天即取得了营业执照。接下来,为解决企业生产设备、生产原料购置的难题,广州市台办和白云区台办专门协助从外地购买口罩生产设备和生产原材料,7天实现口罩生产线安装和试产。在产品送检前后,市区相关部门多次安排人员上门指导,主动请示上级部门争取支持,一路“绿灯”、加急办理,仅用10余天就完成了产品检测及审批发证,实现顺利转产。

  陈鸿杰表示,目前,口罩厂实行三班制24小时开足马力生产口罩,首先优先供应复工复产企业,同时也尽量满足台企、台港澳青创中心、台青服务中心的需求。“接下来,我们还将汇集更多两岸同行的力量,争取进一步增加生产线、扩大产能,希望更大程度上缓解疫情防控口罩紧张问题。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---