两岸 各地热点
“无悔的斗士——陈明忠先生追思纪念会”在台北举行
华夏经纬网   2020-02-29 14:12:30   
字号:

  这是2月28日在台北举行的追思会现场。 新华社记者 祁星 摄

  新华社台北2月28日电(记者查文晔、吴济海)“爱国家爱乡土,社会主义的忠实信徒;反殖民反压迫,中国人民的英勇战士”。“无悔的斗士——陈明忠先生追思纪念会”28日在台北举行。

  陈明忠是忠诚的爱国主义者,台湾人民反殖民反压迫的光辉典范,台湾同胞的杰出代表,曾担任台湾地区政治受难人互助会顾问、夏潮联合会会长。他于2019年11月21日在上海逝世,享年91岁。

  台湾地区前领导人马英九致辞时表示,陈明忠先生即使长期遭遇磨难,但丝毫没有减损对自己理念的坚持。他不仅勇于行动,而且信仰坚定,言所当言,毕生不改其志。他痛恨欺压、歧视与不讲理,认为人与人之间应该是平等的。他是大时代的勇者,也是沧桑历史的见证者。

  新党荣誉主席郁慕明表示,台湾社会需要更多的像陈明忠先生一样无悔的斗士,传承爱国家爱乡土的精神。希望像陈明忠先生期待的那样,早日实现祖国和平统一。中华统一促进党总裁张安乐表示,陈明忠先生坐牢21年,仍旧不改其志,我们应该追随他的脚步,为了两岸统一奋斗到底。

  追思会上,新竹清华大学中文系教授吕正惠、《两岸犇报》社长陈福裕、社会活动家吴澍培、新竹县议员罗美文、统一联盟党主席纪欣、夏潮联合会会长莫那能、中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳、辜金良文化基金会董事长蓝博洲、民意代表高金素梅等,介绍了陈明忠先生的生平。

  他们表示,台湾遭受日本殖民时期原本受“皇民化教育”影响的陈明忠在高雄中学就读期间,亲历自己和其他台籍同学遭受日籍师生欺凌歧视,奋起反抗,才找回中国人意识。1947年台湾人民爆发“2·28”起义,他参加共产党人领导的台湾民主联军“二七部队”,担任突击队队长。在台湾白色恐怖期间,他两次被捕入狱,受尽严刑拷打,前后服刑长达21年。在漫长的牢狱生涯中,他对公正、自由、进步的追求,虽九死而无悔。陈明忠先生的毕生追求与实践,对于廓清“2·28”事件真相,反对“皇民化史观”,增进台湾民众的中国认同,追求台湾社会的公平正义,推进两岸和平统一进程,具有十分重要的意义。

  陈明忠先生的女儿陈志民、陈志平回忆了父亲的生平。“我父亲在很年轻的时候,就弄清楚了这辈子要做什么。要追求民主、和平,一个更好的社会,更好的中国。他经历了这么多磨难,但仍然认为自己的理想是正确的,他的人生是幸福的。”陈志民说,她为拥有这样的父亲而感到光荣。

  数百名台湾各界人士参加追思会。本次活动由夏潮联合会、台湾地区政治受难人互助会、劳动党、统一联盟党、中华两岸和平发展联合会、中华基金会、辜金良文教基金会等联合主办。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---