两岸 各地热点
赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)
华夏经纬网   2020-06-29 11:13:10   
字号:

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

    大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图

  中新网成都6月29日电 (记者 安源)记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台北动物园顺利产下幼仔,目前,母女俩各项指标均正常,这是继2013年首次产仔后,大熊猫“圆圆”第二次产仔。

  据了解,今年1月19日,中国大熊猫保护研究中心派出专家前往台北动物园指导大熊猫发情配种工作。经过对雄性大熊猫“团团”的各项指标监测,在当月21日对大熊猫“团团”进行体检和采精。此后,双方一直密切关注大熊猫“圆圆”雌激素变化,并尝试让两只大熊猫进行自然交配,但未成功。

  此后受疫情影响,中国大熊猫保护研究中心专家无法赴台指导人工授精工作,双方一直通过远程沟通交流,根据各项行为指标及荷尔蒙指数值分析,分别在2月26日和27日为大熊猫“圆圆”进行人工授精,把握住了一年一度的最佳繁殖时机。

大熊猫“圆圆”。(资料图)中国大熊猫保护研究中心供图

大熊猫“圆圆”。(资料图)中国大熊猫保护研究中心供图

  6月28日8时58分,大熊猫“圆圆”破羊水。经过5个小时的努力,终于在13:53分产下一只幼仔,幼仔叫声洪亮,体重186g,经专家通过互联网远程鉴定性别为雌性。目前,母女俩各项指标均正常。大熊猫“圆圆”母性强,带仔熟练,台北动物园表示将持续密切关注大熊猫“圆圆”及幼仔的状况。

  据悉,2006年,经过公开征名,两只赠台大熊猫取名“团团”“圆圆”。2008年12月23日,来自中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地的大熊猫“团团”“圆圆”安家落户宝岛台湾,深受台湾民众喜爱。

  从2008年开始,中国大熊猫保护研究中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持着密切的科研合作,自2011年起,中国大熊猫保护研究中心每年都会派专家前往台北动物园,指导开展大熊猫发情配种和育幼工作。由于两只大熊猫多年尝试自然交配未果,2011起开始尝试人工授精,在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”于2013年7月6日成功诞下首只幼仔大熊猫“圆仔”。如今,大熊猫“圆圆”再次诞下大熊猫科研合作结晶。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[广东] 2020中国体育“两个博览会
[兵团] 新疆兵团“三线一单”编
[海南] 三亚“保姆式”服务给就
[云南] 高质量实施易地扶贫搬迁云
[青海] 罕见 祁连山国家公园青海
[湖北] 呆萌可爱神农架旗舰保护物
[北京] 发挥财政"兜底"作用京力推
[吉林] 营业执照能"秒批"长春推
[黑龙江] 黑龙江:强化"产学研金"
[] 小麦价格上涨 河南省局
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---