两岸 各地热点
野生动物“守护者”:十年如一日救助 让它们活下去
华夏经纬网   2020-07-28 09:49:34   
字号:

  野生动物“守护者”:十年如一日救助,让它们“活下去”

  湿地、草滩、公益林、乡村等,今年39岁的朱继勇,一有时间就去巡逻,查看这些地方有没有受伤的野生动物。同时,在湿地、林地投食,让回家、路过的鸟儿有食吃。

点击进入下一页

图为放飞通过救治痊愈的游隼。(资料图)

  朱继勇是甘肃省嘉峪关市林业和草原局的一名干部,也是嘉峪关市野生动物保护协会成员。

  近年来,嘉峪关市生态环境改善,当地成为众多野生动物繁衍栖息和迁徙的驻足地。同时,野生动物保护和救治工作益发重要。

点击进入下一页

图为给受伤的红隼喂水。(资料图)

  2011年4月,有一位老人抱着受伤的猫头鹰到嘉峪关市林业和草原局,恳求工作人员救治它。“那时候刚接触,没有经验。看到猫头鹰左翅膀折断,流了很多血,不知所措,投喂了消炎药,最后还是没能救活。”朱继勇说。

  “当时特别自责,有一种负罪感,便开始查阅资料、书籍,了解野生动物知识,积累救治经验。”朱继勇说。

点击进入下一页

图为救治黑鹳。(资料图)

  这些年来,工作之余,朱继勇基本所有时间都在参加各项野生动物保护救助志愿服务。当地没有专业野生动物救助机构,他就与宠物医院合作,给动物做检查、手术等。

  2016年8月一天,朱继勇接到一个村民的匿名电话,称在峪泉镇黄草营村有三四个外来务工人员非法猎捕国家二级保护动物游隼2只,正在装箱准备运走。朱继勇来不及多想,一人开车前往。“不敢拖,怕他们转移了,找起来就困难了。”

  到了草营村,找到门牌号,朱继勇发现村民家门没锁,便直接进去在院子里寻找游隼,最后在院子角落找到被绳子绑着的游隼,眼睛被黑布蒙着。朱继勇赶忙解开游隼的绳子,摘掉眼罩,将其放入纸箱准备悄悄带走。

  正准备出门,屋子里出来三四个人围住了他,连推带搡不让他走。“不害怕,他们做的违法的事,心虚的应该是他们,我当时很强硬,告诉他们我是林政稽查队的,一定要带走游隼。”在推拉辱骂声中,朱继勇挤出人群,夺门而出,驱车扬长而去。

点击进入下一页

图为救助的游隼。(资料图)

  “他们没敢动手,只是污言秽语谩骂、阻挠,应该也知道自己干的是违法的事。如果真动手,我肯定不是对手”。朱继勇想起当时的场景,心惊但不后悔。

  后来,经过一周的精心喂养,救回的2只游隼很快恢复了体力,朱继勇驱车前往距离市区30余公里的丛林深处,放归自然。

点击进入下一页

图为救治翅膀受伤的猫头鹰幼鸟。(资料图)

  虽然工作忙碌,但救助动物的机会朱继勇从不错过。2017年1天,朱继勇接到了一个求助电话,有一只岩羊满嘴是血,奄奄一息,没人管。朱继勇立即驱车赶往30公里外的西沟矿区,登上海拔3000米以上作业区将岩羊带回。

  “当时穿得较单薄,到了后发现山上白雪皑皑,气温很低,伴着刺骨寒风,整个人都冻透了。”朱继勇说,自己也顾不上冷,查看岩羊伤势,从外表看,看不出来怎么受伤的,就带了回来。

点击进入下一页

图为在高海拔地区救助生病的岩羊。(资料图)

  回来后,尝试多种办法,但岩羊精神一天不如一天。没办法,朱继勇乞求朋友帮忙,他请市医院和兽医专业的朋友来给岩羊会诊,通过20多天打针喂药治疗,岩羊最终还是病情恶化死去,最后医生判断可能是羊瘟,有很强的传染性。

  “虽然没能挽回生命,但是我愿意搭钱、搭人情,尽力去挽救。”朱继勇说。谈到是否担心自己会被传染,他说:“这个都提前考虑到了,每次救治,我们都会做好防护,戴上医用口罩、手套等,很安全。”

点击进入下一页

图为救治赤嘴潜鸭,因为肠道疾病奄奄一息。(资料图)

  自2011年起,朱继勇从事野生动物保护工作以来,先后救治野生保护动物228只。其中国家一级保护动物3只,有黑鹳、缅甸蟒、金雕;国家二级保护动物187只,有岩羊、白琵鹭、石貂、狐狸、大天鹅、猫头鹰、蓑羽鹤、苍鹰等;国家“三有”保护动物38只,有大麻鳽、赤麻鸭、赤嘴潜鸭、绿头鸭、花脸鸭、楼燕、豪猪、扇尾沙雉、斑鸠等。

点击进入下一页

图为救助的石貂。(资料图)

  每一次救助小动物的背后,都有着一个温暖的故事。每当有需要救治的野生动物,朱继勇都会在第一时间赶到现场,对其进行仔细检查和鉴别,对症下药,也常自掏腰包为受伤动物买药、做手术、买食物等。

点击进入下一页

图为康复后灰雁,因为不能高空飞翔,被送到动物园“养老”。(资料图)

  “如果被救助野生动物有外伤的,就注射破伤风、消炎等针剂并处理伤口;有肠道疾病的,每天按时投食喂药。”朱继勇总结多年来积累的经验,像照顾婴儿一样照顾它们,直到它们身体康复,放归自然。久而久之,朱继勇有了一个“动物土郎中”的外号。

  有时候救助过程中也存在危险。有一次,朱继勇从当地嘉北工业园区救来一只鸬鹚。“鸬鹚左翅膀大面积溃烂,我们为它注射了伤风、消炎等针剂,每天用药水擦拭伤口,从市场买来鲫鱼投喂。”在检查伤势的过程中,他差点被鸬鹚啄瞎眼睛。“有些动物的嘴和爪子非常锋利,救助过程中要十分小心,以免伤到。”朱继勇说。

点击进入下一页

图为在湿地公园放飞翅膀康复的猫头鹰。(资料图)

  开始大家不理解,觉得他“多管闲事”。朱继勇说:“我只是觉得它们也是一样的生命,我想尽力把它们救活,让它们活下去,就这么简单。”

  有些鸟翅膀彻底断了,伤口愈合后无法飞翔的,朱继勇将它们送到动物园养老。“每次送的时候,我会带些吃的和钱,让管理员继续照顾它们。尽我所能,为它们养老送终。”

点击进入下一页

图为朱继勇获得的荣誉证书。(资料图)

  2014年,朱继勇被酒泉市野生动物救护中心授予“救助野生动物先进个人”荣誉称号;2016、2017、2018连续三年被评为嘉峪关市野生动物保护“先进个人”;2017年4月被评为“嘉峪关市最美志愿者”;2018年3月获得“中国斯巴鲁生态保护奖”;2018年9月被推荐入选中国“好人榜”;2019年7月被评选为“嘉峪关市第五届道德模范第四届雄关好人”;2019年11月被评选为“甘肃省第三届学雷锋志愿服务最美志愿者”。

  多年来,朱继勇在救助野生动物的过程中,经常被抓伤挠伤,救助工作既脏又累,但他从未放弃。“我喜欢动物,热爱生命,每次救助都是我的责任。坚持做自己喜欢的事情,值得。”他说。

  作者:刘玉桃 丁思

来源:中新社微信公众号

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 夫子庙举行"祭孔大典"
[江苏] 江苏建铁路总里程3670公里
[北京] 珍稀物种相继出现雾灵山
[浙江] 污染发现难鉴定难清理难
[兵团] 推进数字经济 提升城市品质
[安徽] 长三角自贸区“上新”
[北京] 城市副中心城市绿心森林公
[江苏] 科技之光点亮“现代桃花
[云南] 云南发现新物种中国球兰
[广东] 推窗见绿、出门见园——深
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---