两岸 各地热点
北京将疫情防控风险分区划定至社区(村)
华夏经纬网   2020-07-31 09:17:28   
字号:

  7月30日,北京市举行新冠肺炎疫情防控工作第163场新闻发布会。新京报记者 吴宁 摄

  7月27日,外祖母确诊;7月28日,父亲确诊;7月29日,1岁4个月的幼儿确诊。昨日,北京市疾控中心副主任庞星火就天通苑这一家庭聚集性疫情提示大家,疫情防控期间应尽量减少出行和不必要的探访,应减少或避免风险未知的聚会聚餐活动。

  7月30日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第163场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,要调整疫情防控分区分级标准,将风险分区划定至社区(村),管控措施进一步精准到更小单元。

  徐和建说,北京市连续21天零新增病例后再次出现新增输入病例,这再次提醒我们,首都疫情反弹风险始终存在。

  徐和建表示,要调整疫情防控分区分级标准,将风险分区划定至社区(村),管控措施进一步精准到更小单元。进一步加强流调,对确诊病例密接者等重点人员要及时纳入管控。第一时间做好流调协查,应查尽查、应隔尽隔,迅速切断传播渠道。提醒本市居民不去中高风险地区出差、旅游。对中高风险地区进京人员,加强监测预警和核查,落实医学观察等措施。

  要持续抓好外防输入工作。加强远端筛查,严格入境进京人员各项防疫管理措施。加强进口冷链食品监管。统一进京冷链食品监管标准,加快建立全链条闭环追溯管理体系。压实企业主体责任,加强食品进京后生产、加工、储藏、运输、销售等各环节监管。

  要坚持疫情防控和复工复产复商复市两手抓。针对人员聚集场景增多、人员流动频次加剧等情况,配套更加严密的防疫措施。盯紧步行街、影院、餐厅、体育场馆、商场、超市、批发市场等重要点位,防控措施不能松,严防聚集性风险。

  要做好秋冬季可能出现疫情的应对准备。完善方案,优化工作机制,做好监测预警、应急处置、力量保障等全链条、各环节准备。完善爱国卫生运动三年行动计划,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。组织开展爱国卫生创建、社区村庄清洁、重点场所环境提升等专项行动,打造健康社区、健康单位、健康城市。

  关注1

  7月29日新增一例确诊系天通苑女病例1岁外孙

  发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,7月29日0时至24时,北京市新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的外孙。

  该男童1岁4个月,现住昌平区天通苑北街道西三区。7月23日下午,被告知其外祖母为大连市无症状感染者的密切接触者后,其外祖母被转送到集中隔离点进行观察,一家人开始居家隔离;7月27日,其外祖母确诊后,该患儿作为密切接触者由120救护车转送至集中隔离点进行观察;7月28日,其父亲确诊,转入地坛医院治疗;7月29日患儿核酸检测结果为阳性,由120救护车转运至昌平区医院就诊,经专家综合研判,当日夜间诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  庞星火表示,该起由于亲属到辽宁锦州探访,接触大连市无症状感染者而引起的家庭聚集性疫情,提示大家,疫情防控期间应尽量减少出行和不必要的探访,应减少或避免风险未知的聚会聚餐活动。新冠肺炎的家庭内部防控非常重要,尤其是家中有孩子、孕妇、老人、病患的家庭,尤应减少出访和接待不必要的访客;照顾孩子、孕妇、老人、病患等护理对象前要先洗手,避免把疾病带给健康脆弱人群。出现身体不适的家庭成员,要做到早报告、早诊治,做好隔离和防护,避免疫情在家庭中传播。

  关注2

  排查大连凯洋等3家公司海鲜下架、停售相关产品

  北京市市场监管局副局长陈言楷在发布会上介绍,北京市对储存冷冻冷藏肉品、水产品的冷库持续开展排查。截至7月30日,累计采集冷库相关的食品、从业人员、环境核酸检测样本8.69万个,检测结果均为阴性。

  陈言楷说,北京市市场监管局统筹多部门联合执法,对北京市进口冷链食品生产经营单位开展全面排查,将农贸市场、食品生产企业、商超、餐饮服务单位等作为重点排查对象。同时,要求全市生产经营冰冻水产品、肉类的食品加工企业与第三方核酸检测机构建立送检制度,如有情况立即向疾控部门报告,便于第一时间开展应急处置。

  北京市还对储存冷冻冷藏肉品、水产品的冷库持续开展排查。截至7月30日,累计摸排相关冷库4719个,重点检查贮存条件、温度控制、产品追溯以及依法备案等管理要点,对发现的问题要求立即整改。累计采集冷库相关的食品、从业人员、环境核酸检测样本8.69万个,检测结果均为阴性。对大连凯洋食品有限公司等3家公司的海鲜产品开展全面风险排查,相关产品采取下架、停售措施,有效防控了疫情风险。

  北京市还要求全市肉类、水产品生产加工企业以及存储肉类、水产品的冷库所有者建立本企业相关从业人员名册,确保数据准确、动态更新、责任到人。

  在常态化防控上,以农贸市场、商超中肉类、水产品等冰鲜冷冻类食品的生产经营区域,以及作业过程中的设备设施、工具用具为重点,定期开展环境核酸检测,纳入“应检尽检”范围。

  关注3

  聚餐引发大连疫情关联病例市民该如何做好防护?

  近期,北京市出现了由聚餐引发的大连市疫情的关联病例,市民该如何做好防护?庞星火表示,疫情防控必须常抓不懈,时刻保持戒备状态。尽量减少不必要的聚餐聚会,如必须举办,要严格落实防控措施。

  一是疫情期间应尽量减少不必要的聚会聚餐。如必须举办,有发烧或呼吸道症状,或是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的,不建议参加。

  二是参与者做好个人防护。要科学佩戴口罩,与他人保持1米以上的社交距离。遵循卫生礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,纸巾弃置于垃圾箱内,不随地吐痰,不当众吸烟,不酗酒。注意手卫生,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻。接触公用物品或其他可能被污染的物品后,以及饮食前后必须洗手,或用免洗手消毒剂。鼓励使用公筷公勺,执行分餐制。建议最好不带儿童、孕妇、老人及有慢性病的患者参加聚会聚餐。

  三是尽量控制参加人数和时间。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,尽量避免在密闭空间中聚会聊天聚餐。

  四是注意开窗通风。开窗通风时间应在半小时以上或在聚会聚餐中一直保持开窗通风的状态。

  五是活动尽可能简短。安排座位时保持至少1米距离。

  六是保持活动场地卫生清洁。加强公共用品用具的清洁消毒;洗手间保持清洁干爽,推广使用自感应或脚踏式水龙头。(记者 沙雪良)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 夫子庙举行"祭孔大典"
[江苏] 江苏建铁路总里程3670公里
[北京] 珍稀物种相继出现雾灵山
[浙江] 污染发现难鉴定难清理难
[兵团] 推进数字经济 提升城市品质
[安徽] 长三角自贸区“上新”
[北京] 城市副中心城市绿心森林公
[江苏] 科技之光点亮“现代桃花
[云南] 云南发现新物种中国球兰
[广东] 推窗见绿、出门见园——深
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---