两岸 各地热点
两岸基层云端再续交流情缘
华夏经纬网   2020-09-21 08:18:09   
字号:

两岸基层云端再续交流情缘

    以“明月照两岸、两岸一家亲”为主题的交流活动在上海奉贤和台北南港之间展开 缪璐 摄

  中新网上海9月18日电 (记者 缪璐)“为老人配备智能手环,给90岁以上的老人免费送午餐,这些民生保障服务都让之前来交流的台湾里长们感叹不已。”上海市奉贤区金海社区金水苑居委会主任陆杰告诉记者。

  18日下午,一场以“明月照两岸、两岸一家亲”为主题的交流活动在上海奉贤和台北南港之间展开。与以往面对面的方式不同,奉贤区的居委会主任们与南港区的里长们通过视频进行了交流互动。

  参与活动的居委会主任有一些此前曾到访南港区,多位里长也来奉贤区进行过参访。双方互祝中秋节快乐之余也向对方发出邀约:等疫情过后,欢迎再来走走看看,互相学习借鉴社区管理经验。

以“明月照两岸、两岸一家亲”为主题的交流活动在上海奉贤和台北南港之间展开 缪璐 摄

以“明月照两岸、两岸一家亲”为主题的交流活动在上海奉贤和台北南港之间展开 缪璐 摄

  2015年至2019年期间,奉贤公务团组赴南港区参访有55批次,495人次,南港区来奉考察交流8批次,122人次。奉贤区与南港区三重里、玉成里、万福里、鸿福里、联成里、仁福里、重阳里、九如里、久如社区发展协会联系密切,互有来访。

  作为两岸互动最为“热络”的城市,上海和台北近年来基层和民间交流频繁。受疫情影响,今年一些双城交流活动从线下转移到线上,借助云端再续交流情缘。

  8月12日举行的以“敬老爱老传美德、徐汇北投话养老”为主题的交流活动上,睦邻互助、独居老人照护、老年助餐……这些社区养老的重点和难点成为两岸“小巷总理”们热议的焦点,各种创新模式和做法在视频另一端收获不少点赞。

  陆杰表示,两岸社区交流还是以居民服务为主,两岸可能在文化上存在一些差异,但总的服务目标相同,如何提升双方的服务内容和服务方式,就需要两岸社区的管理者们互相交流,互相借鉴,互相学习。现在通过视频连线的方式也拓宽了我们的交流渠道,感觉非常好。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[贵州] 贵州:牢记嘱托 感恩奋进
[浙江] 共推文旅合作 杭州构建
[江西] 南昌汉代海昏侯国遗址公
[北京] 北京平谷金海湖红叶节开
[江苏] 城乡供水一体化江苏改造
[安徽] 办事如网购皖政务服务7×2
[黑龙江] 黑龙江大米节:一碗大米
[北京] 亦庄镇善抓"关键小事"化"有
[] "陌生人"到"熟人"探索小
[云南] 孔雀西南飞昆明人才安居吸
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---