两岸 各地热点
两岸农民世遗土楼前共庆丰收节
华夏经纬网   2020-09-27 08:40:38   
字号:

两岸农民世遗土楼前共庆丰收节

    丰收节系列活动启动仪式现场。 龚雯 摄

  中新网福建华安9月25日电 (龚雯)“共同展示大陆和台湾的民族文化,感受两岸农业发展成果,有丰收的喜悦。”25日,在福建省漳州市华安县,参与海峡两岸农民丰收节文艺演出的台湾青年高燕由衷感慨。

演出现场,歌手唱起两岸熟知的闽南语歌曲《爱拼才会赢》。 龚雯 摄

演出现场,歌手唱起两岸熟知的闽南语歌曲《爱拼才会赢》。 龚雯 摄

  当天,福建省2020年中国农民丰收节华安分会场系列活动在属于世界文化遗产“福建土楼”组成部分之一的华安二宜楼前举行。作为系列活动之一,“共庆·文化源”海峡两岸农民丰收节文艺演出上演,两岸演艺人员载歌载舞,共庆丰收佳节。

舞蹈团在台下与观众互动。 龚雯 摄

舞蹈团在台下与观众互动。 龚雯 摄

  演出伴随着欢乐的畲族传统舞蹈《庆丰收》拉开帷幕,紧接着“非遗”布袋木偶戏《指掌乾坤》、庆华安坪山柚丰收的主题舞蹈《秋满坪山》、庆华安茗茶丰收的茶艺表演《茶乐飘香》、闽南语歌曲《咱兜品牌真出名》等节目轮番登台,展现两岸现代农业丰收之景,传递着新时代新农民对增收的期盼和喜悦。

布袋木偶戏《指掌乾坤》节目。 龚雯 摄

布袋木偶戏《指掌乾坤》节目。 龚雯 摄

  演出最后,唯美大气的歌伴舞《和谐乐章》把全场气氛推向高潮。台湾少数民族舞蹈团携手两岸全体表演人员共舞,台上台下热情互动,共同歌颂乡村振兴,唱响中国新时代的圆梦之歌。

  在经常参加两岸农民丰收节活动的高燕看来,如今大陆农村变化日新月异,楼房起、环境优,“茶叶、柚子等农产品收成一年比一年好,农民更有幸福感。”

丰收节现场热闹非凡。 龚雯 摄

丰收节现场热闹非凡。 龚雯 摄

  华安分会场还精彩呈现了“共筑·中国梦”庆丰收系列活动启动仪式、“共启·新引擎”丰收节金秋消费季、“共享·健康跑”美丽乡村健康跑等主题活动,展示华安乡村的优美画卷和幸福节拍,吸引许多游客前往观光旅游、消费体验。

  华安是世界文化遗产地、国家重点生态功能区。华安县县长简洪坤说,该县先后获得“中国绿色食品之乡”“中国名茶之乡”“中国坪山柚之乡”称号以及全国绿色食品原料(铁观音茶叶)标准化生产基地,今年上半年全县农林牧渔业总产值达14.1亿元(人民币,下同),农村居民人均可支配收入达11301元。

丰收节现场,不少农产品展销体现着丰收之喜。 龚雯 摄

丰收节现场,不少农产品展销体现着丰收之喜。 龚雯 摄

  简洪坤表示,在“旅游活县”发展战略上,华安以乡村旅游示范村建设竞赛活动,辐射带动16个村通过旅游脱贫致富,112户精准扶贫户实现增收,并打造出“中国美丽休闲乡村”官畲村和“全国乡村治理示范村”高石村等乡村旅游目的地,“目前正加快创建福建省全域旅游试点县,‘旅游+文化、农业、林业’融合发展。”

  此次活动由福建省农业农村厅、漳州市人民政府主办,将持续至26日。期间,华安县将在“世遗”土楼大地土楼群景区、七彩官畲景区、坪水畲族村均开展相关活动。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[贵州] 贵州:牢记嘱托 感恩奋进
[浙江] 共推文旅合作 杭州构建
[江西] 南昌汉代海昏侯国遗址公
[北京] 北京平谷金海湖红叶节开
[江苏] 城乡供水一体化江苏改造
[安徽] 办事如网购皖政务服务7×2
[黑龙江] 黑龙江大米节:一碗大米
[北京] 亦庄镇善抓"关键小事"化"有
[] "陌生人"到"熟人"探索小
[云南] 孔雀西南飞昆明人才安居吸
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---