两岸 各地热点
上海:城市“微更新”闪现台湾设计师身影
华夏经纬网   2020-10-19 08:31:24   
字号:

  新华社上海10月16日电(记者潘清)一个月前,在上海落户近10年的台湾设计师刘家昌接到了一个特殊任务:为华阳路街道独居老人虞先生的住房进行适老化居家改造。

  华阳路街道是一个典型的“老城区”社区,户籍人口中60岁以上的老年人占比达41%。老公房年代久远,给老人生活带来诸多不便,也存在一定的安全隐患。刘家昌参与的这个“安心颐养”改造项目,是社区嵌入式养老服务体系建设的一部分。

  在楼梯和门口铺装防滑条和地垫,为书房和卧室更换亮而省电的LED灯具,在浴室和厕所安装无障碍扶手……“通过‘微改造’,让老人居家养老更安全、更舒适、更有品质,我觉得这项工作很有意义。”刘家昌说。

参与华阳路街道“安心颐养”适老化居家改造项目的台湾设计师刘家昌邀请孩子们一起讨论微改造方案。(受访者供图)

  在上海这座繁华都市,借助充满创意的“小修小补”让老旧空间焕发新生,正成为城市更新的重要模式之一。城市“微更新”的过程,吸引了不少台湾设计师的参与。

  来上海创业并设立工作室后,台湾设计师颜呈勋参与的大多是购物中心等大空间项目。这几年,他成了上海东方卫视《梦想改造家》栏目的常客,帮助老旧小区遭遇住房难题的家庭用有限资金打造“梦想之家”。

  同样来自台湾的澳大利亚注册景观建筑师李捷则作为团队主力之一,加入了“友好街区”武夷路519弄的弄口功能性改造项目。

  作为台湾青年设计师实践发展基地“两岸青年创新同行计划”的交流融合活动之一,“城市微更新两岸青年设计师分享荟”15日在上海举行。多位台湾设计师亮相现场,分享参与上海城市“微更新”实践的心得。

“两岸青年创新同行计划”启动,吸引两岸设计师和台湾文创设计协会团体积极参与。(主办方供图)

  此次活动上,青年设计师们与华阳路街道共同启动了“两岸青年设计师·华阳工作室”。华阳路街道计划每年推出设计需求项目,邀请两岸设计团队参与。10多个台湾文创设计协会团体则通过视频连线互动的方式,踊跃加入“两岸青年创新同行计划”,期待与大陆同行携手合作。

  这也意味着,未来上海城市“微更新”中将闪现更多台湾设计师的身影。在刘家昌看来,大陆推动城市更新,对台湾设计人才而言意味着更多机会。两岸设计师在这一领域加强交流与合作,也有望激荡出更多“火花”。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 山东:创新发展思路,因
[山西] 太原人才引蹚出新路子
[北京 ] 京郊迎来入冬初雪在一夜
[吉林] 长春国际创客节菜鸟计划
[广东] 梧高引凤来河源搭建高层
[海南] 海南旅游美食餐饮购物嘉
[贵州] 做足准备待客来贵州冬季
[江西] 鄱阳湖畔护鸟人十年守护只
[浙江] "关键小事"里有"大民生"
[江苏] 徐州泉山推动集成改革催
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多