两岸 各地热点
台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
华夏经纬网   2020-11-25 08:29:41   
字号:

  新华社昆明11月24日电(记者孟佳)“来这里实属‘无心插柳’。”一个偶然的机会,阿丹来到云南丽江,“当时觉得环境真好,就是我想找的地方。没想到一待20年,在这里圆了在台湾没能实现的梦想。”

  阿丹是磐古创意工社创始人之一,在丽江和“筑梦团队”经营一家家具工厂。设计师出身的他擅长对旧家具、农具进行创意再造。“人们总能被老物件散发出的岁月和生命气息感动。”本着“敬天爱地、尊重万物”的理念,阿丹制作出许多令人耳目一新的创意产品。

阿丹和他的木雕作品。新华社记者 孟佳 摄

  回想创业之路,阿丹坦言“个中滋味,甘苦自知”。一开始,他租了一间店铺售卖自己设计的文创产品。有了一定积蓄后,他和朋友买下了如今这家工厂。

  “3年前,这里就像个垃圾场,我用半年时间清理打扫。”尽管困难重重,他还是凭借一股热情坚持下来。他认为丽江自然条件得天独厚,又有能工巧匠,是不可多得的理想之地。

  与当地纳西族村民接触中,阿丹了解到他们遵循“人与自然是兄弟”的原则。“这与我坚守‘人与自然和谐共处,设计与自然互为融合’的理念不谋而合。”这更加坚定了他在此发展的决心。

  在这片曾经的“废墟”之上,阿丹种下的梦想之花悄然绽放。现在工厂里处处可见鲜花绿植,老旧的木材和铁器经他改造焕发生机,仿佛讲述着千百年来的故事。

阿丹将马槽改造为艺术花盆。新华社记者 孟佳 摄

  阿丹还拥有一间可以与朋友聚会的小酒吧。“我很有成就感,也满足于现在的生活。”他说,年轻人拥有梦想是美好的,勇敢追梦是值得的。

  “阿丹对梦想的坚持和我的心路历程很像。”在磐古创意工社中参观的洛克思同样来自台湾,他也是一位在大陆筑梦的创客。“我想透过镜头记录自己的生活,成为两岸沟通的‘摆渡人’。”

  11年前,洛克思以“台商二代”身份来到广东东莞,在父亲经营的工厂里做事。岂料第二年工厂倒闭,背负债务的他成了“负二代”。短暂消沉后,他重整旗鼓。

洛克思在东莞与学生进行交流分享。受访者供图

  靠着勤恳工作,洛克思一年内偿清了债务,还在这段艰难打拼过程中遇到多位“伯乐”。“正是几位贵人的鼓励和提携,让我走出低谷,并有了创业的想法。”他认为东莞资源丰富,惠台措施落实到位,是创业热土,便选择留下来。

  2017年,洛克思与合伙人成立梦行悟空文化创意团队,团队名称由3位两岸创客共同命名,工作内容包括校企培训和影视、动画制作。“两岸讯息有很多不对称的地方,我们最想做的事就是弥合罅隙,传递两岸正能量。”

  如今,梦行悟空团队已有20多人加入。洛克思没想到会在大陆遇到这么多志同道合的伙伴。“从一个人走到一群人,创业路上我不孤单。”他说,感恩所有的“遇见”,他会一直在两岸交流的道路上稳步前行。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 江苏13市成绩单、规划图
[] 农业总产值率先超万亿元
[天津] 苍穹添浪漫:新年首场“火
[新疆] 新疆首条沙漠高速将引进
[山东] “双区叠加” 山东济南
[广东] 来看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆里"?
[江西] 创新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智能垃圾箱将覆盖 西宁市城
[浙江] 浙江:礼让斑马线从“盆
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---