两岸 各地热点
两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺术节在福建举办
华夏经纬网   2020-11-26 08:28:11   
字号:

第九届海峡两岸电视艺术节在福建福建省海丝艺术馆举办

  秋风送爽,两岸情长,2020年11月20日至11月25日,第九届海峡两岸电视艺术节在福建举办。这是由中国电视艺术家协会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会、福建省文学艺术界联合会、福建省广播影视集团、平潭综合实验区党工委管委会共同主办,福建省电视艺术家协会、福建省广播影视集团海峡电视台、福建省文学艺术对外交流中心、平潭综合实验区党工委宣传办、平潭综合实验区文联承办的又一次两岸交流活动。

开幕式现场

  第九届海峡两岸电视艺术节内容丰富,包括声耀平潭•第十二届海峡两岸电视主持新人大赛、“情深艺长”第六届海峡两岸艺术家书画作品展、海峡两岸电视论坛等系列活动。海峡两岸百余名电视专家、艺术家、从业者及上万名高校学子参与活动,展现了电视人追求艺术理想的活力,彰显了他们不断攀登高峰、与时俱进的文化自信,也充分体现了艺术节的综合性、艺术性和群众性特点。由于疫情原因,艺术节在多场活动中采用大陆与台湾“云连线”“云比赛”的形式,让因疫情阻隔无法来到大陆的台湾电视专家、艺术家、从业者、高校学子与大陆共享此次盛事。

  海峡两岸电视艺术节的成功举办为加强两岸影视文化交流,促进两岸同胞特别是青年群体的情感融合、心灵契合,携手共建两岸命运共同体发挥了显著作用。在海峡两岸电视艺术家交流、青年交往和学术交流中的积极作用,促进了两岸电视艺术的相互借鉴和共同发展,也增进了两岸同根同源的文化意识和情感互通。

  第九届海峡两岸电视艺术节暨

“情深艺长•第六届海峡两岸艺术家书画作品展”

  旨在继承和弘扬中华民族优秀传统文化艺术,由中国电视艺术家协会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会、福建省文学艺术界联合会、福建省广播影视集团共同主办,福建省电视艺术家协会、福建省广播影视集团海峡电视台、福建省文学艺术对外交流中心承办的“情深艺长”•第六届海峡两岸艺术家书画作品展于11月23日在福建省海丝艺术馆举办。

  著名演员李嘉存、赵保乐、臧金生,女高音歌唱家王静等40多位两岸影视书画艺术家参加了开幕式、参观了展览,并兴致勃勃现场挥毫,笔会交流。

  本届参展荟萃了两岸影视艺术工作者的共100件书画精品,有书法,国画,油画等,呈现出经典传承和时尚潮流交汇共融的新特点,其中不乏展现疫情中奋斗的两岸人的内容。唐国强、杨洪基、姜昆、倪萍等等影视界名家的作品格外引人关注。观赏他们的书画作品,结合他们各自领域的艺术造诣,让人更全面地了解艺术的魅力。

第九届海峡两岸电视艺术节暨

海峡两岸电视论坛

  为推动海峡两岸电视文化事业的繁荣发展,促进两岸电视艺术的合作交流,2020年11月23日第九届海峡两岸电视艺术节暨海峡两岸电视论坛在福建福州举行,本次论坛主题为“合作•创新•共赢——新时代两岸电视艺术新空间”。两岸电视人围绕短视频与影音加值,探索了短视频时代下的媒体新力量,分析了媒体未来的发展趋势。因疫情影响,台湾专家无法访问大陆,本届论坛采用了线上形式,让两岸电视界同仁进行沟通与交流。

中国电视艺术家协会副主席、全国政协委员张显

中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江

  中国电视艺术家协会副主席、全国政协委员张显、中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江在论坛开始之前分别发表了致辞。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长助理、戏剧与文学系主任、教授、博士生导师杨乘虎,上海哔哩哔哩科技有限公司高级顾问朱贤亮作为嘉宾发表演讲。闽南师范大学闽南文化研究院教授施沛琳做《台湾短视频社交平台初探——以TikTok为例》的演讲,现任艺高文创股份有限公司总经理、台湾文化创业产业联盟协会常务理事林羽婕做《文化跨域与未来内容力量》的演讲。

  50多位电视专家及电视艺术家在论坛上与专家、学者们进行了交流分享。来自海峡两岸的与会代表一致认为,两岸媒体应共同把握短视频时代出现的新机遇,携手加深两岸传播,探索两岸电视艺术事业合作发展的道路,并以交流增强中华民族文化的认同感。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[广东] 来看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆里"?
[江西] 创新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智能垃圾箱将覆盖 西宁市城
[浙江] 浙江:礼让斑马线从“盆
[山东] 济南试点泉水直饮 拧开
[山西] 山西一企业发电量连续12
[辽宁] 大连地铁五号线“穿海”
[天津] 京津冀交通路网日益密集
[四川] 世界首台高温超导高速磁
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---