两岸 各地热点
第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举行
华夏经纬网   2020-11-27 17:00:15   
字号:

台湾信众代表连线

台中市玄天宫副主委陈明辉

  11月26日,第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动——《天下大圣》情景诵读会在福建省顺昌县隆重举行。活动由中共顺昌县委、顺昌县人民政府主办,海峡卫视承办,以“弘扬大圣文化,讲好顺昌故事”为主题,以诗言志,以歌咏怀,提升顺昌齐天大圣文化影响力,促进两岸民间交流,助力顺昌文化旅游产业发展。

  顺昌是齐天大圣信俗文化的发源地,大圣信俗作为特有的文化现象,被列入了福建省非遗名录,一年一度的海峡两岸齐天大圣文化交流活动,已成为弘扬大圣文化的重要品牌。今年的交流活动,形式尤为特别,来自福建省广播影视集团的22位主持人,与京剧电影《大闹天宫》的主创、抗疫一线代表、扶贫干部等两岸各界人士齐聚一堂,以娓娓讲述和深情诵读的方式,联袂奉献了一场高品质的文化大餐。

  诵读会分为三个篇章,从大圣信俗的历史开始,以深沉的吟咏追溯大圣文化的起源,配合水墨晕染的典韵舞美,仿佛一段来自亘古的叩问。

  在第二篇章中,著名歌唱家蒋大为的一首《敢问路在何方》重颂经典,引发全场的热烈回应,也呼应了顺昌人勇往直前、百折不挠的新时代精神。第三篇章则以大圣文化的海内外传承为主题,在国外友人的诙谐表演和《天下大圣》的全场合唱中,将大圣文化尽情歌颂,让圣火传承不衰,凸显了大圣文化的国际性价值。

  本次诵读会旨在以声音传播力量。来自福建省文联、南平市文联、顺昌县文联以及北京、武汉等地的众多知名作家、诗人纷纷为诵读会挥墨提笔,踊跃参与,以诗歌抒胸怀,赞美伟大时代,留下了一篇篇难得的佳作。

  在回顾经典的同时,本次活动也用真实讲述,探寻大圣文化在新时代的投射。驰援武汉抗疫归来的顺昌护士长谢宝琴,在疫情最危急时英勇请战,坚守方舱医院“战场”40余天,光荣完成任务平安归来;历经8年寒暑,助力顺昌脱贫摘帽的挂职扶贫干部温情“回乡”,追忆扶贫之路,重温顺昌时光,约定与顺昌一起共赴美好。一个个真实的故事,多次引发全场潸然泪下。

  京剧电影《大闹天宫》主创的到来,将现场推向另一个高潮。电影刚刚斩获了第33届东京国际电影节中国电影周“艺术贡献奖”、第14届加拿大中国电影节“评委会大奖”,并且得到了即将在厦门举办的第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲奖的提名。李幼斌、杨少春、张四全、金于贤四位扮演过“美猴王”的著名表演艺术家同台献艺,齐颂一首《破阵子•大圣》,数十载表演生涯印证了诗句“苦渡难关弭险恶,行满功成修正果”,也诉说了与齐天大圣的不解之缘。

  海峡两岸齐天大圣文化交流活动迄今已举办六届,在传承大圣文化的同时,也是两岸交流的重要载体。因为疫情,部分台湾代表无法前来参加活动,他们纷纷发来视频祝福。台湾艺术大学剧场艺术创作研究所、台湾戏曲学院京剧学系专技助理教授戴立吾师从李幼斌,无法亲临现场的他特地发来一段表演,表示“并未缺席”,与顺昌“心在一起”。在福州已生活多年的张雅雯和萧国佑两位年轻的台湾演艺人员,此次应邀成为《有你——大圣》诗朗诵的表演嘉宾,他们感觉获益匪浅,从主创团队身上学到了很多表演技巧,同时也对顺昌这个齐天大圣信俗文化发源地倍感亲切,因为大圣文化在台湾遍地开花,齐天大圣亦是他们从小的偶像。

  诵读会将春风化雨的诗词与大圣的刚正英勇完美融合,娓娓动人地讲述了顺昌人拼搏前行的故事,激励着人们秉承大圣神威,用坚韧不拔的无畏精神,斗罢艰险再出发。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[四川] 大部分川人生活在"盆里"?
[江西] 创新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智能垃圾箱将覆盖 西宁市城
[浙江] 浙江:礼让斑马线从“盆
[山东] 济南试点泉水直饮 拧开
[山西] 山西一企业发电量连续12
[辽宁] 大连地铁五号线“穿海”
[天津] 京津冀交通路网日益密集
[四川] 世界首台高温超导高速磁
[辽宁] 这张"大白"累"跪"的照片
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多