两岸 各地热点
有信心!新一年,在闽台胞开年“忙得很”
华夏经纬网   2021-01-25 10:06:23   
字号:

  台湾“80后”姑娘陈燕亭(右)在福州市台江区的跆拳道馆为小学员讲解动作(1月24日摄)。新华社记者 凡帅帅 摄

  新华社福州1月24日电 题:有信心!新一年,在闽台胞开年“忙得很”

  新华社记者凡帅帅

  站在新教学场地,留着一头利落短发的台湾“80后”姑娘陈燕亭说,为自己的跆拳道馆“招兵买马”,“是我2021年在大陆必须要做的事”。

  来大陆之前,陈燕亭在台湾边学边教跆拳道长达十多年。而她创业开道馆的第一站,就在福州。

  “我是2018年初在福州开道馆的。”陈燕亭回忆,做出这样的选择,是因为大陆市场广阔,生活越来越好,人们的健身意识也越来越强,有学习跆拳道的庞大需求。

  谈起2020年,陈燕亭长叹一声:“不容易……”

  来自台湾的大漆工艺师傅黄守堃在福州市台江区的工作室给“鸟笛”上漆(1月11日摄)。新华社记者 凡帅帅 摄

  “疫情有几次反复,两岸情况也不一样,有时孩子们不能来上课,有时我困在台湾过不来。我干脆也‘赶潮流’,进行线上授课。”她说,“经营肯定受影响,一名教练就退出了。不过我是创始人,不愿放弃这60多名学生,坚持了下来。”

  2021年开年,陈燕亭的道馆挺过疫情冲击,入驻了新的教学场地,面积比老场地扩大了近一倍。“我们打算今年多招100多个学员,既要整理场地,也要做大宣传……事好多,缺人啊,要赶快再招一名教练!”

  走进新的一年,与陈燕亭一样就“忙得很”的,还有她的“邻居”,来自台湾的大漆工艺师傅黄守堃。

  “今年换了这个面积更大的工作室,推出了往年没有的手工体验课。”黄守堃介绍,大漆工艺是一项非物质文化遗产,而他学习的大漆技法就来源于福州,因此他2016年来到了福建。

  黄守堃将大漆工艺与文创产品相结合,还为企业开发伴手礼,“将大漆运用到笛子、笔记本等器物上,既实用又新颖,还能让传统工艺显得不那么呆板,更容易让这一古老技艺传承下去”。

  为在手工体验课中方便学员快速体验大漆工艺,黄守堃现在开足马力在制作半成品:“给这些物件上漆,一般是一天上一道漆,连着上20多天。之后学员对它们就可以直接打磨了。”

  黄守堃心中,福州是推动大漆文化传承的“重镇”。同样来自台湾的王量弘,则把这里看成实现大健康创业梦想的希望之地。

  “我们建立了可智能分析各种生理数据的云平台,目前还在试用阶段。”王量弘解释,比如,将心电图等数据传入手机App,数据就传到云平台进行智能分析,最后将结果回传给手机。

  “今年是我创业的重要节点,如果成功获得相关认证,就能大规模投入市场。大陆人口基数大,经济发展更快,近年来民众更加注重防范健康风险,这背后体现的就是大健康理念。”王量弘满怀信心地说。

  创业激励、帮办手续、房租减免……给予这些台胞信心的,不仅是大陆的市场潜力,更有当地政府和社会机构的帮扶。“我们当年在办理资质、申请进入协会时就遇到不少问题,幸好当时福建省闽台文化交流中心主动帮我们打通了渠道。”陈燕亭常会记起创业初期的“暖心事”。

  “福建是台胞聚集最多的省份之一,他们在文化、教育、医疗等领域都有分布。”曾任福建省闽台文化交流中心主任的黄星告诉记者,台胞来闽就业创业,看到他们开年就“忙得很”,“我们心里就高兴得很”。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江西] 推进5G建设 助力“智慧
[湖南] 全国首个智能手语双向政
[湖北] 三峡库区“护渔人”:守
[四川] 四川一景区“单向透明厕
[山东] "十四五"山东省将重点建设
[山西] 我省首套液压支架清洗除
[辽宁] 辽宁省文旅厅:“就地过
[海南] 海南省离岛免税市场火爆
[浙江] 牛年首个工作日 浙江为
[北京] 北京市2021年度领取社保
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---