两岸 各地热点
京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳节
华夏经纬网   2021-02-26 09:54:36   
字号:

  中新社北京2月25日电 (刘大炜)吃汤圆、庆元宵,是两岸民众庆祝元宵节的传统习俗。正月十四(25日)举行的“2021年高雄·北京特色周暨2021年京台社区云聚首·元宵节主题活动”中,北京、高雄两地社区居民,通过大屏幕,共同演出节目,迎接即将到来的元宵佳节。

点击进入下一页

2月25日,“2021年高雄·北京特色周暨2021年京台社区云聚首·元宵节主题活动”在北京举办。北京、高雄两地社区居民,通过大屏幕,共同演出节目,迎接即将到来的元宵佳节。图为北京现场进行的视频连线。 中新社记者 刘大炜 摄

  “卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”,熟悉的旋律响起,两地观众情不自禁跟着节拍合唱,延续过年的欢乐氛围。箜篌、太极拳、相声等种种具有传统特色的表演,让北京、高雄两地观众喝彩。北京现场的剪纸连线教学,带领京台两地民众体验非物质文化遗产的魅力。

  北京现场,高雄青年黄彦翔自弹自唱了大陆近年网上流行的闽南语歌曲《浪子回头》。

  “通过视频连线跟高雄的乡亲打招呼,还是蛮亲切的。”黄彦翔对中新社记者表示。他说,今年是他第一次在大陆过年,春节期间跟女朋友看“春晚”、包饺子等体验到与台湾不同的过年氛围。

  他还表示,目前在北京一切顺利,但更希望新冠肺炎疫情赶快结束,与台湾家人团聚。

  活动最后,耳畔响起熟悉的两岸民众合唱的歌曲《我们都是一家人》。“从前的时候是一家人,现在还是一家人,手牵手,肩并肩,轻轻地唱出我们的歌声。”

  “高雄·北京特色周”自2011年起,已连续于每年元宵节期间在高雄举办过十届。受疫情影响,今年首次采取线上形式进行。特色周活动举办以来,给台湾中南部民众带去老北京特色产品和文化,逐步发展成京台两地民间交流的品牌项目。

  当天活动在北京东城区“美后肆时”市民文化活动中心和台湾高雄香蕉码头、冈山区三个分会场同时举行。北京东城区街道干部、社区居民和在京台胞近百人参加北京分会场活动,台湾部分民意代表以及高雄社区民众近500人参加高雄分会场活动。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖南] 中国国际商会装备制造产
[陕西] 陕西省级现代农业产业技
[辽宁] 储备青年后备人才对来沈
[重庆] 五一出游将达两亿人次重
[山东] 山东大数据创新应用加快
[天津] 天津进入迁徙高峰50余万
[重庆] 重庆市发改委与工商联将
[青海] "中华水塔"青海生态系统
[山东] "山东制造网行天下"行动
[辽宁] 辽宁省建立仲裁机构与各
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---